После 13 лет переговоров "Газпром" получил половину "Белтрансгаза"
"Газпром" подписал с Белоруссией соглашение о приобретении акций "Белтрансгаза", владеющего магистральными газопроводами, по которым экспортируется российский газ в Польшу и Германию.
В течение 20 дней российская монополия заплатит 625 млн долларов за 12,5% акций "Белтрансгаза". Еще 37,5% акций будут выкуплены равными долями в 2008-2010 годах. Общая сумма сделки составит 2,5 млрд долларов.
Соглашением, которое было подписано в пятницу поздно вечером, предусмотрен поэтапный рост цены на газ для белорусских потребителей, а также обязательство Белоруссии не вводить на "Белтрансгазе" "золотую акцию".
Договоренность о продаже "Газпрому" половины "Белтрансгаза" была достигнута еще в ходе новогоднего конфликта двух стран о поставках газа Белоруссии. Но стороны долго не могли согласовать соответствующий договор. Еще в пятницу днем казалось, что и на этот раз подписание не состоится.
"Газпром" пытался получить контроль над "Белтрансгазом" еще в 1994 году. Виктор Черномырдин, тогдашний глава правительства РФ, сразу после выборов в Белоруссии предложил новому президенту страны Александру Лукашенко приватизировать и продать "Газпрому" "Белтрансгаз".
В 2002 году президент РФ Владимир Путин поставил свою подпись рядом с подписью Александра Лукашенко под пакетными документами о создании СП на базе "Белтрансгаза" до 1 июля 2003 года, ничего не изменилось. Поэтому еще в пятницу казалось, что белорусские власти придумали еще один способ затянуть создание СП, напоминает "Коммерсант".
До последнего момента стороны не могли договориться, по юрисдикции какой страны решать спорные вопросы. "Белорусская сторона настаивала на решении вопросов по белорусскому законодательству, поскольку "Белтрансгаз" находится на территории Белоруссии и СП будет зарегистрировано здесь же. Российская сторона предлагала оформить все по стандартам российского права. В результате решение спорных вопросов отдали международным судам.
Выбрав право третьей страны, стороны страхуются от взаимных опасений, что в законодательстве той или другой страны содержатся подводные камни, о которых знает один из акционеров, во избежание не предусмотренных договором нюансов, поясняют эксперты-юристы.
Однако у белорусских властей остается возможность влияния на договоренности с "Газпромом". Они могут использовать для этого опыт самой России. Поскольку газопровод Ямал-Европа построен менее четырех лет назад и на трассе легко можно найти нарушения природоохранных и строительных нормативов, многомиллиардные штрафы можно погасить национализацией белорусского участка газопровода. Российские эксперты называют этот способ решения проблем "методом Митволя", широко применяемым в России.
|