Генетики обнаружили разрушительное влияние газировки на ДНК
Профессор в области молекулярной биологии и биотехнологий из Шеффилдского университета (Великобритания) Питер Пайпер в ходе недавнего исследования проследил влияние бензоата натрия (E211) на клетки живых организмов.
Он обнаружил, что данное соединение наносит значительный вред ДНК.
По словам Пайпера, бензоат натрия, являющийся активным компонентом консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, в частности в Fanta, Pepsi Max, Sprite и др., не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона. Бензоат натрия в промышленных масштабах получают из бензойной кислоты, которая, в свою очередь, содержится в некоторых ягодах. В качестве консерванта бензоат натрия используется не только в газированных напитках, но и в некоторых маринадах и сосисках.
Ученые уже обращали внимание на бензоат натрия в связи с раковыми заболеваниями. Дело в том, что при соединении с витамином С он образует бензол, который является канцерогенным веществом. Прошлогодний анализ популярных газированных напитков, проведенный Агентством по стандартизации продуктов питания (FSA), показал повышенное содержание бензола в ряде продуктов, которые впоследствии были изъяты из продажи.
Действующие предписания FSA и властей Евросоюза позволяют использование бензоата натрия в пищевых продуктах, однако заявление Пайпера побудило чиновников инициировать более детальное расследование. Стоит отметить, что работа Пайпера финансируется правительственными органами, сообщает "Компьюлента".
|