Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

У животных обнаружен рецептор холода


У мышей обнаружен белок, который, по мнению ряда ученых, отвечает за чувствительность к низкой температуре у животных, в том числе и у человека. Ряд публикаций на эту тему появились на этой неделе в журналах Neuron и Nature.

Авторы исследований - Дэвид Джулиус (David Julius) из Университета Калифорнии, Эмили Лайман (Emily Liman) из Университета Южной Калифорнии, Ардем Патапутян (Ardem Patapoutian) из калифорнийского Научно-исследовательского института Скриппса.

Как выяснилось, белок TRPM8 одновременно является рецептором холода и ментола (что и объясняет соответствующий эффект этого химического соединения и продуктов, включающих его в свой состав).

Гены, кодирующие белок TRPM8, обнаружены как у мышей, так и у человека.

От работы этого вещества зависит также и обезболивающий эффект низких температур. С другой стороны, боль, которую испытывает человек при соприкосновении с объектами, температура которых ниже десяти градусов Цельсия, не определяется данным рецептором.

TRPM8 относится к тому же семейству белков, что и рецептор, детектирующий тепло, а также близок по своей структуре к капсаицину, входящему в состав перца и обуславливающему его "горячий" вкус.

В ответ на соответствующие сигналы этот белок, располагающийся в мембране определенных нейронов, открывает и закрывает ионные каналы, впуская и выпуская из клетки заряженные частицы. Таким образом формируется электрический сигнал, который и определяет возникновение ощущений.

Под воздействием холода и ментола TRPM8 вызывает ток ионов кальция извне внутрь клетки, формируя разность потенциалов.

По данным лабораторных исследований, и у мышей, и у человека, белок TRPM8 "включается", когда окружающая температура опускается ниже 27 градусов Цельсия.

Исследователям удалось вывести также мутантные линии мышей, не обладающих способностью к выработке этого белка. Все они оказались почти нечувствительны к пониженным температурам.

Тем не менее, определенная чувствительность все-таки сохранялась, что, по мнению исследователей, свидетельствует о наличии дополнительного механизма чувствительности к холоду, значительно меньшего по своей мощности цепи реакций, задействующих TRPM8.

При этом болевая чувствительность у мутантных мышей значительно повышалась.

Эти исследования не только раскрывают молекулярный механизм холодовой чувствительности у животных, но и дают возможность контролировать гиперреакцию на холод, которой страдают некоторые люди.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
21.02.2011
У животных обнаружен рецептор холода -  Знаменитости У животных обнаружен рецептор холода шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь