Ученые получили первое изображение поверхности Альтаира
Первое фотографическое изображение поверхности другой звезды, близкой по размерам к Солнцу, получили Джон Моннир из Университета Мичигана и его коллеги-астрономы из ряда других научных учреждений США и Европы.
До сих пор возможностей земной техники хватало только на то, чтобы получить изображение поверхности Солнца (что очевидно) и ещё - некие детали на поверхности самых крупных звёзд-гигантов. Для того чтобы разглядеть что-то на такой звезде, как Альтаир, пусть расположенной недалеко, но совсем некрупной, потребовался бы единичный телескоп с диаметром зеркала в 300 метров. Для современной техники ещё невероятный параметр. Однако, астрономы сумели обойти это ограничение, воспользовавшись четырьмя телескопами высокого разрешения Центра астрономии университета Джорджии.
Телескопы эти разбросаны в круге диаметром 250 метров. Собрав свет от них в новом устройстве, названном "Мичиганский инфракрасный объединитель", учёные получили снимок Альтаира с разрешением менее одной угловой миллисекунды, о чём и рассказали в Science. Астрономы сравнивают это с прочтением двухмиллиметрового шрифта в газете с расстояния в 160 км.
Альтаир - 12-я по яркости звезда на небе, находящаяся всего в 16,7 светового года от Земли, относится к спектральному классу A7. По массе она всего в 1,7 раз больше Солнца и настолько же больше его по радиусу. Белая звезда Альтаир, как известно, быстро вращается. На экваторе период её вращения составляет 6,5 часа (для сравнения у Солнца - 25 дней). Так что Альтаир заметно сплющен у полюсов. Это прекрасно видно на новых кадрах. Ранее же это искажение формы лишь предсказывалось по моделям.
Однако снимки показали и кое-что ещё: различие в яркости фотосферы по широте и также отдельные светлые и тёмные пятна. Астрономы пишут, что наблюдаемые особенности и детали фотосферы не могут быть объяснены традиционными моделями однородно вращающейся звезды. Так что оптическая интерферометрия поверхности ближайших звёзд (в том числе и Альтаира) с новым инструментом должна быть продолжена. С целью лучшего понимания физики звёзд, уточняет журнал "Мембрана".
|