Айсберги создают естественные "экологические фабрики" с повышенной биоактивностью
Айсберги, естественные "экологические фабрики", создают вокруг себя особую биологическую зону усиленного поглощения углекислоты.
К такому выводу пришли американские ученые после изучения дрейфующих ледяных гор в море Уэдделла у берегов Западной Антарктиды, сообщает ИТАР-ТАСС.
Согласно обнародованным данным исследований этих специалистов, при таянии айсбергов в окружающие их воды попадает большое количество минералов, которые способствуют росту фитопланктона, поглощающего двуокись углерода.
Этим фитопланктоном питаются морские рачки - криль, с экскрементами которого переработанная углекислота оседает на океанское дно. Зона усиленной биологической активности отмечена в радиусе почти 4 км от айсберга.
По данным ученых, из-за потепления количество айсбергов в последние годы сильно возросло. В районе Антарктики их насчитывается около тысячи. "Айсберги могут существенно влиять на экосистему", - констатируют специалисты, результаты исследований которых размещены в журнале Science Express.
|