37 газовых месторождений могут достаться "Газпрому" без торгов
Лицензии на 37 газовых месторождений с общими запасами более 11 трлн куб. м могут без всяких торгов перекочевать в "Газпром". Минпромэнерго предлагает отнести эти месторождения к категории объектов федерального значения.
Разработчика которых может без конкурса назвать правительство, сообщают "Ведомости", ознакомившиеся с проектом соответствующего распоряжения правительства.
Документ подготовлен Минпромэнерго и около месяца назад был отправлен на согласование в Минприроды и Минэкономразвития, рассказали "Ведомостям" несколько чиновников этих министерств.
Крупнейшие месторождения в списке - Крузенштернское (запасы по категории ABC1 + C2 - 1,67 трлн куб. м газа), Северо-Тамбейское (929,1 млрд куб. м газа), Малыгинское (745,1 млрд куб. м), Ленинградское (1,05 трлн куб. м), Русановское (779 млрд куб. м) и Чаяндинское (1,24 трлн куб. м).
Кроме того, в списке есть Киринский блок "Сахалина-3" с запасами 75,4 млрд куб. м газа. Если все эти запасы перейдут в категорию доказанных, они составят треть всех запасов "Газпрома".
Согласно закону "О газоснабжении", на который Минпромэнерго ссылается в проекте распоряжения, к объектам федерального значения относятся месторождения газа, имеющие стратегическое значение для газоснабжения страны.
Решение, когда вводить такие месторождения в эксплуатацию, должно принимать правительство. Правительство же решает, проводить торги за лицензию на разработку месторождения или передавать их недропользователям без конкурса.
При формировании списка месторождений газа учитывались основные положения Энергетической стратегии России до 2020 года. Она предполагает разработку месторождений Ямала, акваторий Баренцева и Карского морей, Якутии и акватории Охотского моря и на это нужны значительные инвестиции в связи с удаленностью от магистральных трубопроводов, внедрением новых технологий и природными условиями, говорится в документе.
"Затраты по созданию с нуля газовой инфраструктуры в регионе, кроме "Газпрома", ни один недропользователь не потянет", - убежден чиновник Минпромэнерго. При этом он оговаривается, что правительство может принять решение отдать участки недр и другим недропользователям.
С просьбой передать "Газпрому" без конкурса лицензии на Чаяндинское месторождение и участки "Сахалина-3" предправления монополии Алексей Миллер обратился в правительство в начале мая.
Выступая на заседании правительственной комиссии по ТЭКу две недели назад, зампред правления корпорации Александр Ананенков заявил, что лицензии на эти участки недр нужны "Газпрому" уже в этом году, чтобы с 2008 года начать их обустройство. Есть ли у "Газпрома" интерес к другим месторождениям из списка Минпромэнерго, представитель "Газпрома" вчера прокомментировать отказался.
Ответа ни из Минэкономразвития, ни из Минприроды Минпромэнерго пока не получило. По словам чиновника этого ведомства, список конкретных месторождений, которые нужно отнести к разряду федеральных, составлен впервые.
Шансы других недропользователей получить месторождения из списка федеральных будут очень ограниченны, им могут достаться лишь сравнительно небольшие участки, неинтересные "Газпрому", опасается аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров. Если монополия будет получать месторождения без конкурсов и аукционов, то за символические деньги.
"Даже сейчас на аукционах у нас газовые месторождения продаются по 0,14 доллара за баррель нефтяного эквивалента запасов, в то время как на Западе эта цифра вдвое выше", - говорит эксперт. Правда, если "Газпрому" достанутся месторождения с такими крупными запасами, монополия тут же увеличит свою капитализацию вне зависимости от срока ввода этих месторождений в эксплуатацию.
|