Россия рассекречивает дела жертв сталинских репрессий
Вчера российская Федеральная служба безопасности сообщила о том, что рассекречены дела миллионов жертв сталинских репрессий, в том числе тех, кто погиб в печально известных лагерях советского ГУЛАГа
Эти документы, относящиеся к периоду с 1920 по 1950 годы, могут пролить новый свет на некоторые наиболее ужасные злодеяния властей в послереволюционную и сталинскую эпоху, включая насильственную коллективизацию села в начале 30-х годов, в результате которых погибли до 10 миллионов человек.
Архивы, включающие примерно 2 миллиона документов, также прольют свет на политические чистки конца 30-х годов, когда сотни тысяч членов партии были уничтожены как контрреволюционеры или отправлены в лагеря.
Историки и правозащитники отнеслись к этому сообщению с осторожностью, отметив, что лишь родственники репрессированных смогут изучить данные документы.
Представитель российской правозащитной организации "Мемориал" Арсений Рогинский заявил корреспонденту Guardian: "Мы приветствуем это, но здесь нет никакой сенсации. Процесс открытия архивов начался в 1992 году при Борисе Ельцине. Проблема состоит в том, что решение о том, рассекречивать тот или иной документ или оставлять его под грифом, принимает Федеральная служба безопасности [ФСБ - преемница КГБ].
Большая часть этих документов относится к людям, которые впоследствии были реабилитированы. Не существует независимого комитета историков, которому было бы разрешено оценить этот материал. Отношения Советского Союза с другими государствами во время войны - это тайна за семью печатями. И самая большая проблема состоит в том, что не существует каталога: найти что-то крайне трудно".
ФСБ вчера подтвердила, что архивы будут доступны только родственникам репрессированных.
Василий Христофоров, возглавляющий управление регистрации и архивных фондов ФСБ, сказал, что родственники могут подавать заявки. По его словам, документы можно будет читать в публичных читальных залах, а в прошлом году было утверждено 1500 заявок в рамках работы по открытию доступа к прежде секретным документам.
В советский период большая часть государственных архивов имела гриф секретности и составляла государственную тайну. Президентским указом от 1992 года материалы по репрессиям советской эпохи были рассекречены. Однако ветеран правозащитного движения Людмила Алексеева заявила Associated Press, что в конце 90-х годов безо всяких объяснений доступ был вновь ограничен.
По ее словам, ФСБ снимает недавние запреты для улучшения своего имиджа. Вместе с тем, она пожаловалась: "Спустя 87 лет вновь открывается маленькое окошко, но открывается оно только для родственников".
|