Ученые: рак груди вызывается неправильными диетами
На примере восточной кухни ученые доказали, что "неродная" еда, блюда, заимствованные у других народов, могут способствовать появлению рака груди. Исконное же, "генетическое" питание женщин от этого недуга охраняют.
Так, ученые выяснили, что у китайских женщин после менопаузы, которые едят традиционную китайскую еду, сою и овощи, менее вероятен рак груди, чем у их соотечественниц, питающихся на западный манер, передает REUTERS.
Врачи исследовали около трех тысяч шанхайских женщин, половина из которых имела страшный диагноз "рак молочной железы". Оказалось, что те из них, которые ориентировались на европейскую кухню и регулярно потребляли говядину, свинину, креветки, молочные продукты, конфеты и разные десерты, на 60 % чаще сталкивались с раком молочной железы чем те, которые соблюдали диету, основанную на традиционных овощах и сое.
В то же время, как замечает исследователь Мэрилин Ценг (Marilyn Tseng) из Центра изучения рака в Филадельфии, это наблюдение касается лишь женщин после менопаузы. Молодые же китаянки, питающиеся по-западному, не больше и не меньше всех остальных подвержены риску заработать рак груди.
Ценг добавила, что у азиатских женщин рак молочной жедезы раньше встречался достаточно редко, однако в последнее время процент заболевших стал расти. По мнению ученых, в этом частично виноват и отказ женщин от традиционных китайских блюд. Их организм генетически не привык к красному мясу, сладостям и жирам, что и сказывается отрицательно на здоровье. Более того, согласно полученным данным, чужая кухня может вызвать ожирение.
Разумеется, чтобы доказаьть вредность американских фастфудов, особые исследования не нужны. Но сейчас, когда у нас в стране, кроме когда-то единственных Макдональдсов, появилось множество разнообразных ресторанов, предлагающих всякую заморскую еду, открытие ученых заствляет задуматься, стоит ли часто ею лакомиться или же все-таки остановиться на пище предков.
|