Канада и США поспорят с Россией за право обладания северными "землями"
Россия в Арктике сможет прирастить континентальный шельф площадью около 1,2 млн. км с потенциальными запасами углеводородов в объеме 9-10 млрд. куб. м.
Об этом сообщил руководитель арктической экспедиции, директор Всероссийского НИИ геологии и минеральных ресурсов Мирового океана Минприроды РФ (ВНИИокеангеология) профессор Валерий Каменский.
После обработки результатов геофизического зондирования земной коры в высокоширотной Арктике Россия сможет предоставить "убедительные научные аргументы для обоснования заявки в Комиссию ООН по внешней границе шельфа своей территории в Северной Ледовитом океане", сказал Каменский. "Научная обработка обширного массива данных может занять более одного года", - отметил он. По словам ученого, это, в частности, "информация с 35 геологических станций, данные сейсмоакустических наблюдений вдоль хребта Ломоносова общей протяженностью 690 км, аэрогравимагнитной съемки с самолета Ил-18, результаты глубинных фототелевизионных наблюдений".
Экспедиция на атомоходе "Россия" была предпринята в соответствии с постановлением правительства России от 1997 года и решением Морской коллегии при правительстве РФ. "Геолого-геофизические исследования "Арктика-2007" с атомохода "Россия" осуществлялись в соответствии с рекомендациями Комиссии ООН для получения дополнительных данных уточнения структуры хребта Ломоносова", - напомнил директор ВНИИ.
Тем временем Канада объявила о своих планах построить в Арктике глубоководный порт и использовать шесть новых катеров-ледоколов для патрулирования районов на севере страны, которые она считает своими территориальными водами. Другие страны, включая США и Россию, считают эти воды международной территорией.
Реализация этих планов обойдется Канаде в $3 млрд. Однако страна видит большой экономический потенциал в этом районе Арктики, поскольку он богат природными ресурсами - нефтью, газом и алмазами. Важное экономическое значение имеет также Северо-западный проход между Атлантическим и Тихим океанами, который можно будет активнее использовать в случае потепления климата. Северо-западный проход сокращает кораблям путь из Европы в Азию почти на 4 тыс. км по сравнению с курсом через Панамский канал. В настоящий момент он открыт лишь в течение короткого периода летом, однако эта ситуация меняется по мере того, как тают льды. И все же решающим фактором в будущих спорах о принадлежности этих территорий будет вопрос о том, насколько активно Канада их осваивает, уточняет BBC.
Конвенция ООН по морскому праву определяет внешнюю границу шельфа по 12-мильной зоне, экономическую - по 200-мильной. Расширение экономической зоны допускается лишь в случае, если границы континентального шельфа простираются за пределы 200-мильной экономзоны. Чтобы претендовать на это в Арктике, Россия должна научно обосновать, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы, отмечает ИТАР-ТАСС.
|