Половина россиян не видит возможности улучшить свои жилищные условия
Строить жильё для бедных доверили олигархам. Богачи и здесь нашли свою выгоду. А смогут ли миллионы нуждающихся купить желанные метры?
В последний год россияне "объелись" оптимистичными чиновничьими обещаниями: доступное жильё - без проблем! Социальное жильё (когда человек арендует у государства недорогое жильё) - вот-вот будет! Переселение из ветхих домов? Не за горами! Удешевление ипотечного кредитования? Уже идёт!
А в реальности - рынок недвижимости замер. Люди неплатёжеспособны. Цены не снижаются. Программы господдержки некоторых категорий лиц на деле оборачиваются выдачей бумажек - жилищных сертификатов, которыми можно оплатить разве что ванную комнату с балконом.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, половина россиян не видит никакой возможности улучшить свои жилищные условия.
"Мои родители отработали на предприятии 8 лет, после чего им дали квартиру, - рассказала 30-летняя жительница Красноярска Анна Г., - а сейчас эта практика умерла".
По данным департамента строительства, почти 60% семей в Красноярске проживают в домах, находящихся в плачевном состоянии, а многие из 4 тысяч семей, стоящих в очереди на муниципальное жильё, перешли 20-летний рубеж ожидания.
Причём в очередь попадают не все нуждающиеся, а только особые категории льготников. В Кемерове даже детдомовцы не могут получить жильё, гарантированное по закону, если его не оплатит федеральная казна.
ОСТРОТА жилищного вопроса в какой-то мере снижается за счёт ссуд. Процентная ставка по ним более чем в два раза ниже стоимости ипотечного кредита. Но дают их только бюджетникам, умудрившимся заполучить в поручители администрацию области. После рождения ребёнка часть льготной ссуды (для молодой семьи) "прощается", другим - нет.
В Пскове практика муниципального жилья жива только на бумаге. У почти 4 тыс. очередников она ассоциируется не с надеждой на улучшение условий быта, а со скандалами. Не так давно весь город обсуждал неправомерное выделение жилья некоторым депутатам городской Думы.
В так называемых депрессивных регионах даже надежду на поддержку местных властей никто не даст - у них денег нет. А Москва, хоть и самая богатая, зато самая дорогая. В других городах можно выйти из положения, взяв квартиру в аренду. А в столице вы найдёте однокомнатную на окраине минимум за 500 долл. Да ещё тараканов в качестве "бонуса" получите.
Руководство Росстроя успокаивает тем, что частные компании, подписавшиеся реанимировать национальный проект "Доступное и комфортное жильё - гражданам России", будут строить более 20 млн. м2 жилья в год, что приблизит нас к европейскому уровню, где вводится в эксплуатацию по 1 м2 жилья на человека в год.
Однако в лучшем случае это позволит стабилизировать цены на жильё эконом-класса, но не снизить их. Реальным выходом из жилищного кризиса, по мнению депутата Госдумы Галины Хованской, мог бы стать "Жилищный фонд некоммерческого использования": проживающим в нём пришлось бы платить больше, чем при социальном найме, зато намного ниже рыночной цены.
Но чиновников это не устраивает. Зачем власть имущим новая головная боль? Им есть чем заняться - ремонтом своей новой дачи, например. Как однажды сказал уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, "между богатыми и бедными - пропасть".
|