Крысиные деликатесы возвращаются в рестораны Китая
Последствия атипичной пневмонии, захлестнувшей в большей степени Китай, привели к тому, что в 2003 году власти Поднебесной наложили запрет на продажу многих видов мяса диких животных.
Чтобы справиться с дефицитом привычного мяса, китайские жители начинают активно переходить на крыс, пишет Би-би-си.
Крысиное мясо вернулось в меню ресторанов и столовых провинции Гуандун, что на юге Китая, пишут местные газеты. Поздно вечером в административный центр провинции грызунов привозят грузовиками, а потом продают на местном птичьем рынке. Крысы в основном ловятся в провинции Хунань, где недавно произошло наводнение, лишившее около 2 млрд крыс своих нор.
Несмотря на то что чиновники отрицают факт охоты на крыс, ассортимент многих рынков и меню ресторанов говорит само за себя. В розницу крыса стоит от 40 до 50 юаней (5,2 - 6,5 доллара), для некоторых торговцев крыс отлавливают крестьяне. "Покупатели берут их оптом по 6 юаней за кило, - говорит один местный житель. - За ночь мы можем наловить около 150 килограммов крыс, но не станем: совесть не позволяет".
Как пишет газета Beijing News, некоторые рестораны рекламируют "крысиные банкеты", где за 1 кг мяса платят по 136 юаней. Несмотря на то что потребление в пищу крыс для многих звучи жутко, в Китае крысиное мясо считается традиционным деликатесом, причем более питательным, чем курятина или свинина. "В последнее время развелось очень много крыс. Люди в Гуанчжоу не бедные и любят экзотику, так что дела идут отлично", - отмечает один из местных продавцов.
|