В Воронеже установили шокирующий памятник коню (фото)
На 491-ом километре трассы Москва-Воронеж, рядом с гостиницей "Яр" установлен бронзовый памятник коню. Скульптура весом три тонны и 3,5 метра в высоту имеет внушительный и даже грозный вид.
Для еще большего устрашения автор поместил в зубы коня по кличке Ярыж обломок рельсы, сообщает "Мое!"
При ближайшем рассмотрении начинает закрадываться подозрение, что автор сего скульптурного шедевра Максим Дикунов решил не только увековечить творение селекционеров XVIII века - тяжеловоза-битюга, - но и привнести в произведение частичку себя самого. Детородный орган коня, да и его филейные части, подозрительно напоминает человеческие. Хвост Ярыжа представляет собой купированный обрубок. Вероятно, таким образом Дикунов решил подчеркнуть главное достоинство своей скульптуры.
Мама Максима, известный воронежский скульптор Эльза Пак, сообщила, что руководство гостиницы "Яр" объявило конкурс на лучший памятник, символизирующий дух и атмосферу отеля. Интересно, какие услуги предлагает гостиница, чей "дух и атмосферу" олицетворяет конь с мужским членом и задницей, зажавший в зубах рельсу.
Эльза Пак смогла объяснить лишь идею с обломком рельсы. По ее словам, конь символизирует собой благородство, силу и мощь. "Не зря у него во рту железный рельс - это своеобразное противоборство цивилизации и природы. Помните, как у Есенина в одной из поэм: конь мчится вдоль железной дороги и пытается обогнать поезд, но ему это не удается. У нас же природа одерживает верх", - отмечает скульптор.
Что же касается мотивов фаллической символики, то тут родители дарования оказались бессильны. Отец Максима, скульптор Иван Дикунов порекомендовал вообще, куда не надо не заглядывать: "Нечего туда лезть! Это же природа, здесь все естественно".
Работа Максима Дикунова понравилась директору отеля "Яр" Яне Борисовне Чернышовой больше всего. По ее словам, вариант скульптуры Максима превзошел все ее ожидания и она сразу поняла: это именно то, что она хочет.
Отметим, порода "битюг" была выведена в имении графа Орлова в Воронежской губернии путем скрещивания крестьянских кобыл с голландскими и датскими производителями и названа по имени протекавшей близ имения реки. Они отличались мощью и величиной.
|