Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Франция меняет ракеты в обмен на медсестер


Во Франции разгорается серьезный скандал, связанный с вновь открывшимися обстоятельствами освобождения из ливийской тюрьмы болгарских медсестер.

В Триполи подтвердили факт оружейной сделки с Парижем на сумму свыше $400 млн, что якобы и обеспечило благополучный исход переговоров о судьбе медиков. Руководство Франции категорически отвергает связь между военными контрактами и освобождением медсестер.

О заключении двух крупных оружейных контрактов между Парижем и Триполи агентству AFP рассказал в четверг вечером неназванный высокопоставленный источник в ливийском правительстве. По его словам, Франция согласилась поставить в Ливию противотанковые ракеты типа Milan на сумму $230 млн и оборудование радиосвязи Tetra на $175 млн.

Обе сделки были заключены с аэроконцерном EADS, 22,5% акций которого принадлежат французскому правительству, и его дочерним предприятием MBDA, специализирующемся на производстве ракетных комплексов.

Для Ливии это станет первой сделкой такого масштаба со времени снятия в 2004 году эмбарго на поставки оружия. Вчера факт достижения соглашения подтвердили в компании EADS, а также в минобороны Франции, где, правда, оговорились, что речь пока идет о протоколе о намерениях.

Формально оружейная сделка между Парижем и Триполи является вполне законной: Ливия больше не находится под эмбарго. Однако время ее заключения вызвало массу кривотолков.

Дело в том, что о сделке стало известно вскоре после депортации на родину болгарских медсестер, приговоренных в Ливии к смерти якобы за заражение ливийских детей СПИДом. Благоприятный исход переговоров о судьбе медсестер оказался возможен во многом благодаря посредничеству французской стороны.

В минувшую среду сын ливийского лидера Сейф-аль-Ислам Каддафи (главный переговорщик по делу медсестер с ливийской стороны) признал в интервью французской Le Monde, что оружейная сделка являлась одним из главных условий освобождения граждан Болгарии.

Французский президент Никола Саркози, а вслед за ним и глава МИДа Бернар Кушнер эти утверждения категорически отвергли, назвав совпадение времени заключения оружейной сделки с окончанием дела медиков случайностью. "Компенсации такого рода со стороны Франции (за жизни медиков.-- Ъ) не было",-- заявил представитель Елисейского дворца Давид Мартинон.

Впрочем, заверения Парижа о том, что переговоры с Ливией о поставках оружия, продолжавшиеся полтора года, по чистому совпадению завершились успешно в день разрешения проблемы с болгарскими медиками, убедили далеко не всех. Вчера лидер оппозиционной Соцпартии Франции Франсуа Олланд потребовал создать специальную парламентскую комиссию для расследования обстоятельств оружейной сделки с Триполи.

"Если не было никакого обмена, бартера, с какой стати подписывать военные соглашения с режимом Каддафи, несущим ответственность за террористические акты?!" -- задает риторический вопрос господин Олланд. С этой позицией согласились и многие соратники президента Саркози по правящей партии "Союз за народное движение".

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
27.04.2006
Другие новости:
Франция меняет ракеты в обмен на медсестер -  Знаменитости Франция меняет ракеты в обмен на медсестер шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь