Тунгусский метеорит был похищен неизвестными
В милицию Красноярского края обратился Юрий Лавбин, являющийся президентом фонда "Тунгусский космический феномен". Он рассказал о пропаже бесценного экспоната - трехтонного осколка Тунгусского метеорита.
Со слов Левбина, музей переехал в новое здание около года назад. Осколок был оставлен у входа в старое здание, где находился до недавнего времени и пропал, ориентировочно, 6 июня этого года. Сотрудники милиции недоумевают почему об исчезновении камня сообщили только сейчас и по какой причине столь ценный экспонат бросили без присмотра.
Очевидцы рассказали, что 6 июня похитители погрузили осколок на автомобиль КамАЗ и увезли его в неизвестном направлении. Сотрудники ГУВД сейчас проверяют эту информацию. "Мы устанавливаем размер ущерба, а также определяем, действительно ли камень является осколком метеорита, как уверяют ученые", - сообщили в пресс-службе правоохранительных органов Красноярска.
Юрий Лавбин обнаружил огромный осколок около трех лет назад во время экспедиции на место предполагаемого падения Тунгусского метеорита. Камень доставили в Красноярск и поместили на открытую площадку перед зданием фонда в Академгородке. Но, несмотря на заявления Лавбина, официально никто из ученых так и не подтвердил, что это действительно часть упавшего метеорита.
В настоящее время милиция разыскивает пропавший камень. Проверка будет проводиться в течение 10 дней с момента подачи заявления, затем РОВД примет решение возбуждать ли уголовное дело. Для этого Лавбин должен будет предоставить в милицию доказательства того, что пропажа действительно имеет какую-либо ценность.
Тунгусский метеорит можно по праву отнести к одному из самых интересных загадок прошлого века. Ученые до сих пор не могут докопаться до истины - что же он представлял из себя на самом деле. Впервые место падения метеорита было обследовано в 1927 г. экспедицией советского минералога Леонида Кулика. Она обнаружила в таежной чаще точку, вокруг которой лес был повален в радиусе 15 - 30 километров. Споры по поводу Тунгусского метеорита среди ученых ведутся до сих пор.
|