Через 30 лет окончательно растает лед в Арктике
Ведущие мировые державы не зря ведут борьбу за то, чтобы расширить свои владения в Арктике. Уже в самое ближайшее время льды на северном полюсе растают окончательно, и природные богатства, залегающие на дне, окажутся доступными для разработки.
По крайней мере, на это недвусмысленно указывают результаты исследования, проведенного американскими учеными.
Данные многолетних исследований указывают на то, что арктический ледяной покров постоянно уменьшается в размерах, отступая все дальше и дальше к полюсу. Приведем самые свежие данные: на 8 августа в Северном ледовитом океане льды занимали территорию в 5,8 млн кв. километров. Для сравнения, средний показатель в 1979-2000 гг. составлял 7,7 млн кв. километров.
Если учесть, что лед в Арктике продолжает таять до середины сентября, становится ясным, что в этом году он отступит так далеко, как никогда прежде. Предыдущий минимум был зарегистрирован в 2005 г., тогда северная ледяная шапка нашей планеты занимала площадь всего в 5,3 млн кв. километра.
"Если не случится ничего экстраординарного, например, резкого похолодания в Арктике, рекорд двухлетней давности гарантированно падет", - утверждает доктор Марк Серрез, старший научный сотрудник Национального центра льда и снега. По его словам, теперь каждое лето будет таять больше льда, а намерзать его каждую зиму, соответственно, меньше. В результате к 2040 г. льда в Северном ледовитом океане в теплый период года не должно остаться совсем.
Механизмы, вызвавшие столь быстрое таяние ледяной шапки на Северном полюсе нашей планеты, уже изучены учеными достаточно хорошо. Скорее всего, говорят они, глобальное потепление, вызванное деятельностью человека, запустило в Арктике "положительны процесс с обратной связью". Лед отражает около 80% падающего солнечного света, возвращая энергию в космос. Темная вода, напротив, поглощает лучи, тем самым нагреваясь и растапливая лед. Поэтому, чем меньше становится льда, чем быстрее он тает - именно этот процесс и происходит на наших глазах.
Что интересно, на другом конце земного шара Антарктический континент демонстрирует куда большую устойчивость к глобальному потеплению. Этот холодный гигант, достигающий 3 тыс. км в диаметре и имеющий толщину в 4 км, является самым большим ледником в мире. Он содержит в себе столько воды, что ее хватит, чтобы поднять уровень мирового океана на 60 м, и тогда многочисленные апокалипсические сценарии вполне могут стать самой что ни на есть объективной реальностью. К счастью, пока самый большой на Земле ледник остается относительно стабильным и в обозримом будущем вряд ли изменит себе, говорят ученые.
|