Некачественный хлеб будет дорожать и дальше
За июль хлеб, в среднем по стране, подорожал на 7,2%. При этом до 30% хлеба, что лежит на прилавках магазинов, изготовлено из низкосортной муки без соблюдения технологии производства.
Государство фактически устранилось от контроля за качеством буханок и батонов, разрушив прежнюю систему инспекций и не создав новую. Так что, прогнозируют эксперты, хлеб, который быстро черствеет, плесневеет и порой непонятно из чего делается, и дальше будет дорожать.
В самое ближайшее время государство начнет зерновые интервенции - часть своих запасов оно выбросит на рынок, чтобы сбить цены. По мнению специалистов, это поможет лишь отчасти: в стоимости хлеба мука определяет до 40%, остальное - электроэнергия, зарплаты работников и прочие накладные расходы.
Поэтому стране нужно готовиться к дальнейшему подъему цен. Один из способов, которым их можно удержать, - сознательное понижение качества. Начальник управления Россельхознадзора по надзору в сфере качества и безопасности зерна Татьяна Корзун сообщила, что "сейчас контроль за качеством нового урожая зерна никем не осуществляется, пишет газета Новые известия.
По данным Минсельхоза, хлеб в России стоит дешевле, чем в Европе раз в пять как минимум. Специалисты в этом видят причину низкого качества. Сергей Щедрин, председатель совета директоров группы "Черемушки", объединяющей пять крупных хлебокомбинатов Москвы, рассказал: "Хлебопекарная отрасль на сегодняшний момент в России самая отсталая. Нормальный хлеб можно делать только на импортном оборудовании, но с рентабельностью от 5 до 10 % провести модернизацию просто нереально".
На заданный на днях россиянам социологами ВЦИОМ вопрос, почему дорожает хлеб, 19% ответили, что виноваты плохие прогнозы на урожай. 8% опрошенных связывают это с ростом цен на нефть и бензин, 7% - с подорожанием зерна. 6% причиной видят алчность предпринимателей, 5% - коррумпированность властей, 3% - непродуманную политику властей. Если верить специалистам, получается, что все правы.
|