Глаукома ведет к полной слепоте
Если с катарактой сегодня рекомендуют расправляться быстро, путем хирургической замены хрусталика, то глаукома заболевание куда более "хитрое", тщательно маскирующееся, и при этом очень распространенное.
"В отличие от катаракты, глаукома даже после хирургического лечения, может снова и снова напоминать о себе, рассказал "Правде.ру" хирург-офтальмолог Александр Рогов.
Глаукома проявляется повышением внутриглазного давления. Как правило, это случается после 40 лет. В отличие от скачков артериального давления, повышение внутриглазного гораздо труднее заметить. При этом оно может несколько раз за день "прыгать" вверх-вниз, незаметно "убивая" при этом волокна зрительного нерва. Если же нерв умирает, то человек теряет зрение полностью, и навсегда.
Самым достоверным способом диагностики глаукомы считается тонография (определение гидродинамики глаза). Рассчитываются несколько особых коэффициентов - этакая "задачка про два бассейна" - сколько вливается, сколько выливается.
Если диагноз "глаукома" установлен, вам придется привыкать к постоянной процедуре закапывания в глаза. Лекарства периодически нужно будет менять, чтобы не наступило привыкание. Самые распространенные препараты - пилокарпин, тимолола малеат (его под разными названиями производят многие фирмы), ксалатан и др.
Причем, режим закапывания, как и сочетание препаратов, могут различаться не только для каждого пациента, но даже у одного человека - для каждого глаза! Поэтому больные глаукомой должны в идеале раз в месяц представать перед врачом.
Но даже аккуратное выполнение всех назначений не исключает того, что встанет вопрос о хирургическом вмешательстве. Суть его в создании дополнительного пути оттока жидкости внутри глаза для того, чтобы нормализовалось давление. Организм порой "сопротивляется" хирургам, и упорно "заживляет" созданные врачами каналы. Поэтому нужен постоянный контроль, а при необходимости - и повторная операция".
|