Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Раскрыта тайна почесывания медведей о деревья


Раскрыта тайна медведей гризли, трущихся спиной о деревья. Долгие годы ученые наблюдали этих зверей, приходящих к одним и тем же деревьям и остервенело чешущих себе спины.

Научные работники никак не могли понять, что происходит, но вот теперь утверждают, что разгадка найдена. Оказывается, у медведей эти деревья - нечто вроде радио, средства массовой информации, аналог известного "собачьего столбика".

Исследователи полагают, что самцы медведей чешутся о деревья не потому, что их донимает зуд. На самом деле они ищут единомышленников, помечают деревья, общаясь таким образом с другими медведями, даже для того, чтобы найти себе подругу или избежать битвы с другим самцом. Исследование о странном, на первый взгляд, но, как оказалось, вполне логичном поведении гризли будет представлено на следующей неделе в ходе встречи членов Британского экологического общества.

Невин Оуэн - эколог Университета Камбрии в Великобритании, который и провел это исследование, утверждает следующее: несколько деревьев используется медведями в течение долгих лет, к ним приходят и медведи, которые живут неподалеку, и чужаки из других мест. "Они идут след в след, приближаются к одним и тем же деревьям, помечают их испражнениями, то есть ведут себя так же, как и многие другие животные, - считает ученый. - Но если они знают или чувствуют, что где-то поблизости есть другой самец, они начинают почесывать спину о дерево, могут даже покусать дерево, начать царапать его своими когтями - так они демонстрируют свою медвежью силу".

Было выдвинуто немало теорий относительно того, почему гризли чешутся об одни и те же стволы. Кто-то полагал, что у зверей банально зудит спина, и они привыкли к определенным крючкам и сучкам. Кто-то считал, что медведи таким способом "поливают" себя смолой и очищают свою спину от насекомых. А кто-то даже полагал, что медведи ищут себе соплеменников, предлагая тем, кто есть поблизости, вступить в общее "стадо". "До сих пор у нас не было точных данных, точной и доказанной гипотезы поведения гризли", - считает доктор Оуэн.

Чтобы максимально подробно исследовать поведение гризли, ученые несколько сезонов наблюдали за медведями, живущими в Британской Колумбии в Канаде, поселившимися на пятачке площадью в 150 кв. км. Невин Оуэн установил цифровые камеры, активизированные инфракрасными датчиками, прямо в так полюбившиеся медведям деревья, а также в специальные ошейники медведей, давно снабженные датчиками (за животными наблюдали посредством спутниковой связи, чтобы отследить их передвижения). И камеры показали, что взрослые мужские особи помечали эти деревья и тщательно чесались о стволы, тогда как самки медведей избегали приближаться к ним и всячески игнорировали так полюбившуюся их соплеменникам-самцам растительность. Спутниковая телеметрия показала, что самцы нарезали на принадлежащей им площади гораздо более изысканные и запутанные петли, чем самки, попутно метя уже не только "свои" деревья, но и вообще все подряд. Так медведи искали себе подруг.

Невин Оуэн считает, что мужские особи использовали деревья для общения с другими самцами, чтобы сократить очные боевые встречи. "Для крупного взрослого медведя гризли единственный реальный источник смерти - это схватка с другим крупным медведем, - говорит ученый. - Вот они таким способом инстинктивно минимизируют эту опасность. Они "переговариваются" запахами на деревьях, определяя для себя, стоит бороться и вступать в схватку с самцом, который чесался тут до него, или лучше не связываться и поискать себе другую территорию. Все как у людей: ведь когда встречаются с целью определить главного, более сильного и влиятельного, двое крупных взрослых мужчин, им тоже лучше заранее иметь как можно более полную информацию друг о друге".

Но и это еще не все. К деревьям-газетам иногда подходили получить информацию не только взрослые медведи, но и детеныши гризли. Эти факты также зафиксировали камеры на деревьях. Самец, ухаживающий за самкой, обычно в лучшем случае прогоняет, а в худшем - просто расправляется с потомством своей потенциальной подруги. Чтобы не мешали и не путались под ногами. Так что медвежата тоже "почитывали" новости - то ли чтобы понять, есть ли в округе самцы, которые могут претендовать на их мать, то ли пытались "окутаться" взрослыми запахами, чтобы обезопасить себя на будущее. В общем, оказалось, что средства массовой информации есть не только у людей. В этой медвежьей газете не хватает только прогноза погоды. Впрочем, кто знает - исследования еще только начались.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
24.12.2007
Другие новости:
Раскрыта тайна почесывания медведей о деревья -  Знаменитости Раскрыта тайна почесывания медведей о деревья шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь