Российский бизнес не доверяет венчурным фондам
Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) представила данные исследований о состоянии инновационного сектора России. Задачей данного исследования было определение основных тенденций, имеющих место в сфере инноваций в России.
Согласно полученным результатам, деятельности венчурных фондов в России полностью доверяют только 8% от общего числа специалистов инновационного сектора, скорее доверяют - 15%, скорее не доверяют - 36% и абсолютно не доверяют - 27%. Затруднились с ответом - 14% .
При этом большинство инноваторов видят ключ к спасению в усилении роли государства в процессе развития национальной инновационной инфраструктуры. Так, 58,7% от общего числа специалистов инновационного сектора считают, что роль государства и общественных организаций должна усилиться; 29,7% - считают, что их роль в настоящее время вполне достаточна; 4,4% - считают, что их роль должна быть уменьшена. Затруднились с ответом 7,2% инноваторов.
Инновационные проекты в различных высокотехнологических отраслях российской экономики представлены относительно равномерно, без ярко выраженного преимущества в каком-либо из направлений. Даже в области нанотехнологий доля подобных разработок находится на среднем уровне, уступая, например, по процентным показателям доле инновационных разработок в секторах информационно-коммуникационных и биотехнологий.
Так, согласно результатам исследований, доля инновационных проектов составляет: в секторе разработки информационно-коммуникационных технологий - 14%, в секторе разработки биотехнологий - 12%, в секторе разработки наносистем и наноматериалов - 9%, в сфере энергетики и разработки технологий энергосбережения - 10%, в сфере экологии и разработки ресурсосберегающих технологий - 5%, в секторе электроники и приборостроения - 10%, в секторе разработки транспортных, авиационных и космических технологий - 14%, в области разработки вооружений - 11%, в сфере промышленных технологий - 7% и в области разработки технологий безопасности и противодействия терроризму - 3%.
Интересен и тот факт, что объем инвестиций, необходимый для обеспечения стабильного и последовательного развития инновационного сектора представители венчурных фондов и инноваторов определяют по-разному. По мнению представителей венчурных фондов, для этих целей необходимо осуществить следующий объем инвестиций в "разбивке" по высокотехнологическим отраслям: для сектора разработки "живых" систем - 112 млрд рублей, для сектора разработки наносистем и наноматериалов - 180 млрд рублей, для сектора разработки информационно-коммуникационных технологий - 61 млрд рублей, для сектора экологии и разработки ресурсосберегающих технологий - 40 млрд рублей, для сектора разработки энергосберегающих технологий - 81 млрд рублей, для сектора электроники и приборостроения - 56 млрд. рублей.
По мнению же инновационного сообщества, объем инвестиций должны быть значительно большим. Так для сектора разработки "живых" систем этот показатель должен быть на уровне 134 млрд рублей, для сектора разработки наносистем и наноматериалов - 153 млрд рублей, для сектора разработки информационно-коммуникационных технологий - 76 млрд рублей, для сектора экологии и разработки ресурсосберегающих технологий - 52 млрд рублей, для сектора разработки энергосберегающих технологий - 109 млрд рублей, для сектор электроники и приборостроения - 92 млрд рублей.
Согласно результатам исследований, за последние годы состав инноваторов значительно омолодился. Если в конце прошлого века в этой сфере преобладали люди старше 60 лет (более 50%) и практически не было молодежи до 30 лет (около 4%), то сегодня людей моложе 30 лет в числе разработчиков инновационных технологий уже около 19% , людей от 30 до 45 лет - около 18%, людей от 45 до 60 лет - около 31% и людей старше 60 лет - около 32%.
|