Молекулы способны объединяться для формирования ДНК
Американские химики из Университета Джорджии (University of Georgia) впервые смогли показать, что в ходе реальных химических процессов простые молекулы способны объединяться в более сложные.
Молекулы небиологическими способами формируют некоторые элементарные звенья ДНК - ключевого носителя наследственной информации для всех форм жизни на Земле.
В экспериментах по компьютерному моделированию было продемонстрировано создание аденина - одного из четырех элементарных стандартных блоков - видов азотистых оснований ДНК (помимо гуанина, цитозина и тимина) - путем комбинирования пяти молекул цианида (публикация в американском научном журнале Proceedings of the National Academies of Science (PNAS) от 30 октября).
Исследователи решили ряд ключевых загадок образования аденина из цианидов в земных условиях и получили жизнеспособный, перманентный, термодинамически корректный механизм, по которому может идти синтез. Предсказания основываются на вычислениях последовательностей химических реакций по всем возможным маршрутам синтеза. Полученные данные можно считать первым этапом доказательства возможности химического синтеза биологических молекул и важнейшим шагом в решении проблем, стоящих на пути подтверждения теории Опарина-Хэлдейна, согласно которой жизнь на Земле возникла спонтанно из органических полимеров - белков и нуклеиновых кислот. Наибольшие споры всегда вызывала даже не эволюция простейших организмов, а сама возможность абиогенного синтеза сложных органических соединений (раньше говорилось лишь о возможности самообразования жирных кислот и углеводов из метана, воды и углекислого газа).
На аденине химики сосредоточили свое внимание ввиду его относительной распространенности и принципиальной возможности синтеза из простых компонентов. Молекулы аденина были обнаружены как на Земле, так и за ее пределами (в космосе).
|