Сахар способствует заражению гриппом
Ссовременные врачи считают, что неправильное питание может быть фактором риска для заболевания гриппом. "Простые" углеводы - сахар и содержащие его продукты, макаронные и мучные изделия, белый хлеб и манная каша увеличивают выработку слизи в организме человека.
В результате, слизистые оболочки человека не способны эффективно бороться с вирусами и бактериями.
В норме, при правильном питании, слизистая бронхов и трахеи (именно через них вирусы чаще всего попадают внутрь нас) покрыта мельчайшими ресничками, которые, с помощью волнообразных движений постоянно эвакуируют слизь вместе с "пойманными" вирусами и микробами.
Если слизь под воздействием сладостей становится вязкой, то реснички уже не могут свободно двигаться, и болезнь получает возможность беспрепятственно развиваться.
Именно поэтому эпидемия гриппа настигает нас через некоторое время после обильных застолий в новогодние праздники, - считает врач-терапевт Николай Лапин. Тем более что часто зимой мы "расслабляемся", реальная угроза появиться на пляже в непривлекательном виде нам не грозит. В итоге мы позволяем себе больше вольностей в еде, меньше занимаемся спортом и меньше бываем на свежем воздухе.
Явление под названием "вязкая слизь" было известно еще древним медикам. Три тысячи лет назад восточная медицина объясняла происхождение "вязкой слизи" так: "избыток сладкой и жирной пищи", "сон после еды" и "еда после еды".
|