Токио - лидер в рейтинге "деликатесных" городов
Город Токио обошел Париж, Лондон и Нью-Йорк, официально став самым "деликатесным" городом в мире, сообщает The Times. Французская компания Michelin, знаменитая своими ресторанными гидами, вчера удостоила столицу Японии этого почетного звания.
В первом гиде Michelin по Токио в общей сложности восемь ресторанов получили по три звезды.
А 150 ресторанов города получили как минимум по одной звезде. Помимо традиционных суши-ресторанов, в список попали также три заведения, где подают знаменитую ядовитую рыбу фугу, которую готовят специальные мастера.
Число ресторанов, получивших звезды (в Париже и Лондоне их 148), вывело Токио на первое место в мире. Между тем сами жители Токио вряд ли будут удивлены. Искусство еды является в Японии национальной особенностью и приготовление идеального блюда рассматривается как продолжение национальной философии "монозукури", т.е. "делание вещей".
Качество ингредиентов также играет роль: в Токио расположен самый большой рыбный рынок в мире, а в соседних с ним префектурах производят одни из лучших в мире сортов мяса, а также фруктов и овощей. Десятки журналов и примерно половина телеэфира в прайм-тайм так или иначе связаны с едой. Многие передачи посвящены исключительно тому, чтобы держать зрителей в курсе, какие новые рестораны открываются в Токио каждую неделю.
Составители путеводителя говорят, что самым большим открытием было не столько качество еды в Токио, сколько количество ресторанов. 150 заведений, которые получили звезду, были отобраны из списка в 190 тыс. ресторанов, который пять европейских и японских инспекторов потом сократили до 1500. Затем в течение 18 месяцев инспектора анонимно наведывались в эти заведения и давали им оценку.
Примерно две трети списка Michelin представляют рестораны восьми главных направлений японской кухни. Также широко представлены японские рестораны, готовящие классическую французскую кухню.
|