"Газпром" ради наживы идет на рискованные авантюры
В последнее время под видом российских частных инвестиций в зарубежные проекты из Российской Федерации по непрозрачным схемам "утекают капиталы", выводятся огромные суммы, исчисляемые многими миллиардами долларов.
Флагманом в этом далеко не благородном деле выступил "Газпром", который сам обременен гигантскими долгами перед иностранными компаниями и банками.
Как с сарказмом сообщает на своем сайте Владимир Голышев, соавтор книги "Бизнес Владимира Путина", "Газпром" "успешно обменял четверть богатейшего Южно-Русского месторождения на жизненно необходимые народу России крупные доли в венгерских газовых и энергетических компаниях. Договорился об обмене своего пакета в независимой российской газовой компании НОВАТЭК на доли в разработке месторождений в Казахстане и Ливии, а также на кусочек завода по производству сжиженного газа в Египте.
Попутно "Газпром" нацелился на покупку контрольного пакета бельгийской газораспределительной компании Distrigaz. Купил долю в британской компании Pennine Natural Gas. Купил бы и крупнейшую газораспределительную компанию страны Centrica, но британское правительство сделку заблокировало.
Еще сильнее "Газпром" обидела Ангела Меркель, чье сердце не смогло растопить даже Штокманское месторождение". Тем временем в "Газпроме" созревают новые проекты, связанные с отдаленными экзотическими странами с высоким уровнем коррупции.
Так, в интервью британской газете Financial Times министр нефти и газа Боливии Карлос Вильегас Кирога сообщил, что его страна завершает переговоры с российским монополистом о совместной разработке крупных газовых месторождений.
"Газпром" "проявляет к этому интерес, и мы заинтересованы в том, чтобы он стал нашим партнером", - сказал Кирога. Как отмечают специалисты, знакомые с ходом переговоров, капиталовложения в проект могут составить 2 миллиарда долларов. Однако официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что пока решены не все вопросы.
"Не думаю, что мы достигли той стадии, когда можно говорить о каких-то решениях по инвестициям, - отметил он. - Еще слишком рано называть размеры возможных инвестиций".
По сведениям британской газеты, в ноябре делегация "Газпрома" побывала в Боливии, где обсудила планы совместной работы. Речь, в частности, шла об освоении газовых месторождений в департаментах Тариха, Чукисака и Санта-Крус.
Как известно, по запасам природного газа Боливия занимает в Латинской Америке второе место после Венесуэлы, но испытывает нехватку капиталовложений в добывающую промышленность. Эта проблема обострилась в прошлом году, поскольку решение правительства страны о национализации всех ее энергетических ресурсов отпугнуло ряд иностранных компаний.
В феврале нынешнего года "Газпром" подписал с Боливийской государственной нефтегазовой компанией меморандум о взаимопонимании, который предусматривает сотрудничество в добыче сырья и реализации инфраструктурных проектов, в том числе по производству сжиженного природного газа.
Боливия является главным поставщиком газа в Бразилию и Аргентину, но, как отмечает Financial Times, не справляется с выполнением своих обязательств. Чтобы соблюдать условия контрактов, ей необходимо в ближайшие три года удвоить добычу, а для этого требуются дополнительные инвестиции.
Руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск, политолог Владимир Филин, часто посещающий Боливию по бизнесу и находящийся сейчас в соседней Бразилии, характеризует планы "Газпрома" как "рискованную авантюру":
"Возглавляющий страну президент-индеец Эво Моралес - наивный идеалист, окруживший себя в силу неопытности прожженными коррупционерами. В Боливии ни один вопрос невозможно решить без взяток. При этом дача взятки вовсе не служит гарантией что вас не "кинут" и позволят нормально работать.
В Боливии не уважают право собственности. Примером чему стала национализация, фактически экспроприация, целых отраслей экономики. Наконец, Боливия нестабильна политически. Эво Моралес недавно принял новую Конституцию страны в духе венесуэльского "социализма 21-го века". Население ряда департаментов страны ее не признают и заявляют о своей автономии, которую, в свою очередь, не признает центральное правительство. Примечательно, что в число "сепаратистских" департаментов входят все газодобывающие регионы, в которые собирается инвестировать "Газпром" два миллиарда долларов.
Спрашивается, кто ответит, если эти инвестиции просто исчезнут? Видимо, никто. Ведь у России и "Газпрома" много лишних денег".
|