В Полтаве прошел Праздник сала
Как передает корреспондент УНИАН, участие в праздновании приняло более 20 предприятий и предпринимателей, которые провели дегустацию лучших образцов сала - от копченого до пропаренного.
Праздник начался с того, что городской голова Андрей Матковский разрезал жареного поросенка, которого смогли попробовать все желающие.
"Полтава - столица не только полтавских галушек, но и сала. Во-первых, в Полтаве есть научно-исследовательский институт свиноводства, аналога которому нет ни в одной стране СНГ, а, во-вторых, Полтава занимает первое место по изготовлению и потреблению сала в Украине", - заявил мэр.
Присутствующие на празднике сала ученые Полтавского института свиноводства опровергли теории диетологов о вреде сала из-за его высокой насыщенности жирами. По их словам, сало содержит арахидоновую кислоту, относящуюся к ненасыщенным жирным и представляющую собой одну из незаменимых для организма человека жирных кислот. "Потребление сала в разумных пределах очень полезно. Им лечат, согласно народной медицине, боль в суставах, мастит, экзему, снимают сильную зубную боль", - сказал ученый института свиноводства.
Во время празднования было заявлено, что все деньги, вырученные на аукционе по продаже сала, будут направлены на закупку медицинского оборудования в детские медучреждения города.
Вместе с торговлей салом на празднике проводились многочисленные конкурсы. Так, пять мужчин должны были испробовать водку и закусить ее настоящим украинским салом. Кто сделает это быстрее - тот и победит. Развлекали гостей праздника и многочисленные фольклорные коллективы.
|