Спиртзаводы остались без государственного контроля
Постановление правительства об отмене постоянных налоговых постов на спиртзаводах опубликовано 4 февраля.
Они появились в августе 1996 года - в связи с необходимостью контроля за производством спирта, а также в рамках борьбы с нелегальным рынком алкоголя, напоминает "Газета".
Но вступивший в силу 1 января 2006 года новый закон об обороте этилового спирта фактически ввел новые формы контроля за оборотом спиртного: в частности, единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). С 1 января 2007 года из Налогового кодекса была исключена статья о налоговых постах на предприятиях-производителях.
В идеале предполагалось, что инспекторов налоговой службы заменят автоматические счетчики спирта, которые будут установлены на каждом предприятии и информация с которых будет передаваться в ЕГАИС. Таким образом правительство хотело полностью исключить наличие человеческого фактора в процессе контроля за оборотом спиртным.
Но еще в конце 2007 года срок введения спиртовых счетчиков перенесли на год: теперь производители должны будут оснастить свои производства электронными контролерами только в ноябре 2008 года.
Идея организации налоговых постов на алкогольных предприятиях отнюдь не российское изобретение. Несколько лет назад такие же меры были приняты на Украине, что помогло украинскому алкогольному бизнесу уменьшить долю нелегальной продукции с 60 до 20%. Украинские производители спирта отправляют на экспорт в 20 раз больше продукции, чем российские. При этом украинский рынок спирта как минимум вдвое меньше российского.
В России же спирт пока оказывается выгоднее не отправлять на экспорт, а нелегально использовать для производства нелегальной же (безналоговой) водки. Так, по данным ЦИФРРА, начиная с 2005 года производство легального спирта в стране постоянно снижается: сейчас количество легально произведенного спирта по сравнению с 2004 годом сократилось как минимум на 24%.
|