Ученые выяснили, есть ли среди амфибий правши и левши
Сотрудники кафедры зоологии позвоночных Санкт-Петербургского государственного университета планировали выяснить, есть ли левши и правши среди амфибий.
Исследования показали, что это маловероятно. Во всяком случае, у шпорцевой лягушки его не обнаружили.
Хрящики плечевого пояса современных земноводных наложены один на другой так, что либо правый, либо левый располагается выше другого (ближе к спинке). Причем левый вариант строения встречается у разных видов земноводных в 3-20 раз чаще, чем правый. Сотрудники кафедры выдвинули гипотезу, согласно которой ассиметричное строение плечевого пояса зависит от тонуса мышц противоположных сторон, который в свою очередь связан с функциональной асимметрией нервной системы. Различный тонус мускулатуры сдвигает один из хрящей плечевого пояса.
Если эта гипотеза справедлива, среди амфибий должны быть "правши" и "левши". Ведь у людей право- или леворукость связана с преимущественной активностью левого или правого полушария. На кафедре исследовали краснобрюхих жерлянок и жабу-агу, и результаты получили противоречивые. Поэтому исследования продолжили на классическом объекте - шпорцевой лягушке.
Чтобы выяснить, правыми или левыми конечностями предпочитают пользоваться лягушки, ученые поставили два эксперимента. В первом опыте земноводное запускали через верхнее отверстие в центр Y-образного лабиринта, заполненного водой. Лягушка ложилась на дно, но минут через 10-20 ей требовалось вдохнуть, и она всплывала. Поскольку лабиринт над нею был закрыт, амфибии приходилось плыть в левый или правый рукав лабиринта. Каждой из 42 лягушек- участниц эксперимента дали возможность повернуть 10 раз.
Во втором опыте лягушку помещали в непрозрачный, заполненный водой и равномерно освещенный сверху пластиковый цилиндр. Лягушки, всплывающие за воздухом, совершали перед заныриванием гребок левой или правой задней лапой, таким образом совершая поворот в противоположную от рулевой ноги сторону. Поведение каждого животного снимали на видеокамеру и анализировали первые 10 поворотов.
Но только 17 лягушек из 42 предпочитали поворачивать в правый или левый рукав лабиринта. Только 15 животных при заныривании загребали преимущественно правой или задней лапкой. При этом только 8 лягушек выбирали в обоих экспериментах одну и ту же сторону.
Теперь исследователи предполагают, что причиной возникновения асимметричности скелета амфибий могут быть некоторые особенности эмбрионального роста и развития, но функциональная активность нервной системы тут не при чем. А Царевна-лягушка могла держать стрелу как правой лапкой, так и левой практически с равной вероятностью. Об этом сообщает агентство "Информнаука".
|