На космической орбите появится немецкое меню
На космической орбите появится немецкое меню. Европейское космическое агентство одобрило такую кухню, предложенную знаменитым в Германии поваром Харальдом Вольфартом. Об этом сообщил сам владелец фешенебельного ресторана в городе Тонбах.
Как сообщает наш корреспондент в Германии Констанин Куц, на первое - картофельный суп с майораном и кровяной колбасой. На второе жаркое из телятины с овощами и гороховым пюре, на десерт - сливовый компот. Таковы пункты "Space-Food", специального меню, разработанного 52-летним Харальдом Вольфартом, шеф-поваром ресторана "Шварцвальдштубе".
Это заведение в немецком городке Тонбах, близ французской границы, упоминается в каталоге "Мишлен" - ему присвоено максимальные три звезды. Европейское космическое агентство утвердило "космическое меню" немецкого повара. Блюда, закатанные в металл, будут отправляться на космическую орбиту с марта 2009 года. Банки будут надписаны на трех языках - русском, английском и немецком. Пока обитатели международной космической станции питаются по российским и американским рецептам. На перемены решились после просьб космонавтов, которым хочется побольше "земной" пищи. Эксперты отмечают, что хорошая еда не только утоляет голод, но и улучшает настроение. Немецкий повар называет свою новую задачу "великолепной", но сам в космос не стремится. "Я лучше останусь на земле", - говорит он.
|