Австралийский сыр "Пармезан" признан лучшим в мире
Пахучий, неповторимый, изысканный сыр пармезан, изготовляемый в Австралии, признан самым лучшим в мире. На 27-м Международном чемпионате сыра, проводимом в США, он был удостоен "золотой" медали.
По мнению жюри, признанный "король" сыров - пармезан, "уроженец" пятого континента, обладает всеми необходимыми свойствами и отвечает самым высоким требованиям. Оцененный по ста пунктам деликатесный молочный продукт компании Mil Lel "заработал" 98 выигрышных очков, оставив позади производителей из Новой Зеландии, США и стран Европы.
По словам представителя сырной фабрики города Симпсон штата Виктория Стива Эллойя, австралийские фермеры по праву могут гордиться своей продукцией, которая, несмотря на непрекращающуюся засуху и массовый падеж скота, остается на высоте. Одним из секретов победы Эллой назвал непревзойденное качество молока австралийских буренок, которое позволяет создавать молочные продукты, способные конкурировать на международной арене.
Процесс изготовления столь излюбленного лакомства настоящих гурманов может сравниться лишь с традициями королевского двора. Коровы, дающие молоко, должны питаться исключительно определенным сортом травы, а их доение осуществляется вручную. Пармезан делается из непастеризованного коровьего молока, взятого от двух отдельных доек. "Созревает" деликатес от одного года и дольше. Готовому же продукту предъявляются достаточно жесткие стандарты, по которым диаметр сырной головки должен составлять от 35 до 45 см, высота 18-25 см, вес 24-44 кг, толщина корки 6 мм и энергетическая ценность 392 ккал на 100 гр.
Между тем, в прошлом месяце европейский суд постановил, что лишь рассыпчатый сыр, сделанный в округе итальянского города Парма, может называться "пармезан". Однако австралийские эксперты в этой связи заявили, что столь популярный твердый сорт сыра жители континента продолжают величать традиционным "именем", невзирая ни на какие запреты, отмечает ИТАР-ТАСС.
|