Генпрокуратура спросит с граждан чек на каждую покупку
Нужно принять законы, которые позволят конфисковать у граждан имущество, легальность приобретения которого не подтверждена. С такой боевой иницативой выступил на заседании комитета по правовым и судебным вопросам Совета федерации замгенпрокурора Александр Гуцан.
Речь на встрече шла о ситуации с контрабандой наркотиков на территории Северо-Западного федерального округа. Возможность противодействия легализации преступно нажитых доходов имеет важное значение в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, пояснил замгенпрокурора.
Но на этом Гуцан не остановился. Конфискацию имущества нужно распространить и на тех лиц, "причастность которых к незаконному обороту наркотиков не доказана", добавил он. Эта мера, убежден замгенпрокурора, будет способствовать и борьбе с преступлениями, "связанными с извлечением незаконных доходов, в том числе с коррупцией в органах госвласти".
Но депутаты никогда за это не проголосуют, ведь он поставит под угрозу их собственное благополучие, успокаивают эксперты, отмечает Газета.ru.
Попытка создать механизм, позволяющий выявлять неправедные доходы граждан, отслеживая их расходы, далеко не нова, продолжает издание.
Еще в 2000 году налоговики получили право контроля над крупными покупками россиян. Но воспользоваться им они толком не смогли. Если налоговики замечали, что расходы гражданина превышают задекларированные им доходы, они могли потребовать с него лишь объяснений, а он вполне мог отделаться ответом, что крупную сумму накопил или одолжил у друга. Налоговикам нужно было самостоятельно собирать всю "доказательную" базу. В итоге их расходы на эту деятельность подчас превышали тот объем средств, который нарушители доплачивали в бюджет.
В 2003 году пункты 86-й статьи НК, предусматривающие контроль за крупными покупками, были отменены.
Гуцан же настаивает, что в России по-прежнему широко распространены случаи, когда лица, не имеющие официальных доходов, либо сумма заработка которых не превышают размер минимальной потребительской корзины, "открытого владеют движимым и недвижимым имуществом, оформленным на себя или на третьих лиц, стоимость которого исчисляется миллионами рублей", цитирует его слова РИА Новости.
Такая позиция заместителя генпрокурора не нашла поддержки среди членов комитета по правовым и судебным вопросам. "Трудно согласиться с вашей позицией, ведь она отрицает саму идею презумпции невиновности. Любое нарушение должно быть подтверждено судебными органами", - сказал председатель комитета Анатолий Лысков.
|