Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Из армии Ирака дезертировали сотни солдат


Более тысячи иракских солдат и полицейских либо отказались от участия в боевых действиях, либо просто дезертировали во время столкновений правительственных войск с шиитским ополчением в Басре на прошлой неделе.

Об этом сообщает газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве Ирака.

По словам источника, среди них много офицеров, а также двое представителей командования. Иракский военный источник назвал в этой связи имена полковников Рахима Джаббара и Шакира Калафа, стоящих во главе крупного воинского соединения правительственных войск. Объясняя причину, по которой высокопоставленные военные отказываются участвовать в операции против шиитов, источник предположил, что у этих людей нет никакой уверенности в том, что иракские спецслужбы смогут обеспечить их безопасность после завершения боев.

В то же время большинство дезертиров - рядовые солдаты-новобранцы, которые едва закончили срочную подготовку на американских военных базах и сразу были брошены в бой. Часть из них просто не видит смысла сражаться против шиитов, не веря в победу и опасаясь за свою жизнь.

Факты массового дезертирства, делает вывод издание, ставят под сомнение эффективность иракских войск по поддержанию безопасности в стране, которые призваны постепенно заменить собой уходящую из Ирака американскую военную группировку.

Иракские правительственные войска при поддержке американских военнослужащих начали военную операцию в городе Басра на юге страны 25 марта. Целью операции является выбить из Басры подразделения шиитского ополчения, "Армии Махди", возглавляемого радикальным клириком Муктадой аль-Садром. Сторонникам аль-Садра власти выдвинули ультиматум - сложить оружие до 8 апреля. Операцию взял под личный контроль премьер-министр Ирака Нури аль-Малики. "Армия Махди" разоружиться отказалась, оказав правительственным войскам сопротивление.

Однако 30 марта аль-Садр призвал своих сторонников из "Армии Махди" прекратить столкновения с правительственными войсками. Власти Ирака, со своей стороны, заявили, что пока духовный лидер иракских шиитов не призвал своих сторонников сложить оружие, спецоперация будет продолжена. Между тем временное затишье в Басре вскоре может быть прервано - как пишет The New York Times, в четверг аль-Садр призвал иракских шиитов на следующей неделе отправиться маршем в священный шиитский город Наджаф в знак протеста против американской оккупации Ирака, а также выступил с угрозами в адрес правительственных сил.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
19.08.2010
Другие новости:
Из армии Ирака дезертировали сотни солдат -  Знаменитости Из армии Ирака дезертировали сотни солдат шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь