В дорогих французских винах обнаружили пестициды
Вина некоторых престижных виноделен Бургундии систематически загрязняются пестицидами, показала экспертиза экологов.
В европейских винах попроще пестициды, некоторые из которых опасны для человека, встречаются повсеместно. Причиной тому называется переход виноделов на синтетические химикаты для борьбы с вредителями.
Экологи из европейской неправительственной организации Pesticide Action Network Europe отдали на анализ 40 бутылок вина, купленного в Евросоюзе. В шести бутылках было так называемое Organic wines - экологически чистое вино, ферментированное из винограда, выращенного без химических удобрений и синтетических химикатов. В остальных бутылках находилось обычное вино.
Итог: в 34 винах, изготовленных по обычным условиям, найдены пестициды. Из "органических" вин не оправдало свое название одно, эксперты объяснили это особенностями почвы местности, где был выращен виноград. Всего было обнаружено 24 пестицида - в среднем по 4 на бутылку (в одной оказалось 10 пестицидов). На экспертизу били отданы 13 французских вин, 10 немецких, 10 австрийских, 3 бутылки вина из Италии, по доному чилийскому и южноафриканское винам.
Пестициды - химические вещества, используемые для борьбы с вредными организмами. Большая часть пестицидов - это яды, общий эффект их использования - снижение видового разнообразия. Пять из выявленных в винах пестицидов вызывают у человека рак, генетические мутации, снижают репродуктивную функцию или ведут к гормональным изменениям. Еще три обнаруженных пестицида подозревают в провоцировании рака. Другие четыре ВОЗ классифицирует как "опасные" для человека.
Цена не гарантия
Стоимость вина, как выяснилось, не гарантирует его безопасность для здоровья. Пестициды были найдены в трех бутылках французского вина мирового класса из провинции Бордо. Речь идет о шато Пессак-Леоньян, шато Сент-Эстеф и шато Пессак Леонан (лучшего региона для белых вин в Бордо). Цена за бутылку таких вин превышает 200 евро.
Во всех трех бутылках обнаружен пестицид процимидон, вызывающий эндокринные нарушения в организме и потенциально опасный для плода в период беременности. Процимидон, кстати, чаще всего и встречался в анализе вин. Объясняется это тем, что его широко применяют против плесневых грибков вида Botrytis cinerea паразитирующих на ягодах винограда (т.н. "серая гниль").
Аграрии переходят на синтетику
Концентрации найденных в винах пестицидов считаются по европейским меркам не опасными, но проблема в том, что эти нормы касаются только самого винограда, утверждают экологи. В свою очередь ограничения по винограду намного превышают пестицидные лимиты для других фруктов. Наличие пестицидов в европейских винах перерастает в большую проблему, отмечает представитель PAN Europe Елиот Ченнел.
Дело в том, что виноградари в борьбе за урожай все чаще прибегают к помощи пестицидов - это эффективнее, чем прежние традиционные методы, а соответственно - экономически выгоднее. Раньше, например, для борьбы с грибком Oidium Tuckeri Berk, который еще называют "мучнистой росой", применяли обсыпку заболевших растений серным цветом (неорганической серой).
В последние годы он заменяется более сильными синтетическими химикалиями, которые могут быть вреднее для здоровья. Европейских чиновников беспокоит, что на выращивание винограда, под которое отведено 3% сельхозземель ЕС, приходится 15% объемов использованных в сельском хозяйстве синтетических пестицидов. А по данным министерства сельского хозяйства Франции, около одной трети пестицидов, примененных при выращивании винограда, попадают в произведенные из него алкогольные продукты.
Российские стандарты
Для россиян эта проблема потенциально чревата обеднением ассортимента европейских вин: ведь, как рассказали RB.ru в Национальной алкогольной ассоциации (НАА), российские санитарные стандарты по вину жестче европейских. До сих пор массовых проверок Роспотребнадзором европейских вин не было, отметил президент НАА Павел Шапкин. Чем они могут закончиться, видно из примера "винных скандалов" с Грузией и Молдавией, имевших, впрочем, больше политическую подоплеку.
За 2007 год в Россию импортировано 26 млн декалитров бутилированного вина на сумму $485 млн. Больше всего ввезено из Франции - 27% от всей суммы и 17,5% от общего объема. Далее идут Италия (12% от суммы, 7,5% от объема), Испания (10,4% от суммы, 11,5% от объема), Германия (7% от суммы, 8% от объема). В России в прошлом году произведено было разлито в бутылки 51,2 млн декалитров.
|