США прощается со статусом экономической сверхдержавы
Джордж Сорос вновь выступил с речью, где пообещал много проблем американской экономике. Сорос уже сравнивал переживаемый сейчас финансовый кризис с Великой депрессией 30-х годов.
На этот раз он оспорил статус США, как экономической сверхдержавы. Этот статус больше не гарантирован, поскольку продолжающийся финансовый кризис ослабил способность США конкурировать с растущими экономиками Китая и Индия, заявил американский финансист, которого цитирует агентство Bloomberg.
Рост числа дефолтов по ипотечным кредитам, который привел к кризису в кредитной сфере, ускорил ухудшение позиции США на мировых рынках, отметил он.
"Я думаю, что необходимо каким-то образом перестроить мировую архитектуру, - заявил Сорос. - Китай, Индия и им подобные страны теперь играют более важную роль, но у меня нет однозначного ответа, во что это все выльется ".
Летом 2007 года Сорос вернулся к активному управлению фондом Quantum Endowment Fund, оплачивающим его благотворительные проекты. Фонд сделал ставку на снижение курса доллара США, американских и европейских фондовых рынков, а также на рост иностранных валют и подъем китайского и индийского рынков.
Именно Китай, по мнению Сороса, "получил наибольшую выгоду от глобализации". Эта страна позволила расти курсу своей недооцененной валюты, что привело к повышению инфляционных рисков в США на фоне покупки американцами дорожающих китайских товаров.
Сорос продолжает считать "очень хорошим"и прогноз для Индии. Однако в прошлом году финансист оказался в убытке, не успев вовремя продать активы этой страны. Индийский фондовый рынок рухнул на 24% с начала этого года. Инвестиции в Россию, по мнению Дж.Сороса, являются менее желательными, учитывая отступление от политических свобод и законов, традиционно защищающих права акционеров.
"Вы инвестируете на свой страх и риск, - сказал он. - Я пошел на это, и не намерен более этого повторять".
О конце эпохи доллара Сорос настойчиво заговорил на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
Глобализация позволила США абсорбировать сбережения остального мира и потреблять больше, чем производить. Финансовые рынки поощряли потребителей к займам, вводя все более сложные инструменты. Власти помогали процессу, вмешиваясь каждый раз, когда мировой финансовой системе грозила опасность, объясняет Сорос.
С 1980-х годов регулирование становилось все мягче и со временем, по сути, прекратилось. Рынок вышел из-под контроля, когда новые инструменты стали настолько сложными, что власти уже не могли адекватно оценивать риски. И все, что могло пойти не так, пошло не так.
Последствия американского кризиса настигнут развивающиеся экономики спустя некоторое время, возможно, когда США уже начнут из него выходить. В эпоху открытых рынков, когда 95% средств свободно перетекают из одного рынка на другой, кризис в стране, на которую приходится 20% мировой экономики, не останется незамеченным, считает Сорос.
|