Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23932





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Рельефы афинского Парфенона заменят копиями


Семнадцать плит с рельефами (метоп), остающихся на знаменитом Парфеноне в Афинах, заменят копиями.

Об этом передает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение главы археологического управления по содержанию памятников Акрополя Александроса Мантиса.

Парфенон, главный храм античных Афин и один из наиболее известных памятников классической древности, был построен в 447-438 годах до нашей эры архитекторами Иктином и Калликратом, а затем украшен фризом, выполненным мастерской великого скульптора Фидия. Исторические катаклизмы значительно повредили Парфенон.

В настоящее время памятник усиленно реставрируют. "Было принято решение снять 17 метоп - две с северного фасада, 14 с западного и одну с южного, и заменить их копиями. Оригиналы будут отреставрированы и помещены в новый музей Акрополя", - сообщил Мантис.

По его словам, знаменитые рельефы уже реставрировались в 1989 году, однако неблагоприятное воздействие загрязненной городской атмосферы привело к необходимости новой реставрации. "Мы пока не можем сказать, сколько времени займет реставрация и когда она начнется. Это требует специальных исследований, которые будут проведены в ближайшее время", - добавил археолог.

Изначально на Парфеноне было 92 метопы с рельефом, которые наряду с плитами-триглифами образовывали фриз храма. Горельефы на метопах восточного фасада изображали гигантомахию - битву богов и титанов, западный фасад был посвящен амазономахии - мифическому сражению афинян и амазонок. Сюжет южных метоп - битва легендарного племени лапифов с кентаврами. Наконец, метопы северного фасада, сохранившиеся хуже всего, представляли падение Трои.

На настоящее время сохранились около 60 метоп, многие из них - во фрагментарном виде. 15 метоп были сняты в начале 19 века британским лордом Элгином и находятся сейчас в Британском музее в Лондоне, еще одна в том же веке была подарена Лувру. В Афинах находится 42 метопы.

Знаменитые рельефы не раз подвергались разрушению. Так, в раннее Средневековье, когда Парфенон был превращен в церковь, христиане уничтожили все северные метопы на том основании, что они изображали языческие сюжеты. Парадоксальным образом верующие пощадили метопу с изображением богинь Афины и Геры, поскольку приняли сюжет за Благовещение. Южный фасад храма был жестоко поврежден в 17 веке, когда взорвался пороховой склад, устроенный в Парфеноне.

Реставрация метоп станет одним из заключительных этапов формирования коллекции нового музея Акрополя у подножия "священной скалы", сообщил Александрос Мантис. "С октября 2007 по январь 2008 года из старого музея Акрополя мы перенесли при помощи подъемных кранов 353 экспоната. Потом пришла очередь запасников музея: в феврале-марте был перенесен 4561 экспонат", - добавил ученый.

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
24.02.2006
Рельефы афинского Парфенона заменят копиями -  Знаменитости Рельефы афинского Парфенона заменят копиями шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература

Сегодня родились

 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь