Антибиотики эффективнее в течение часа после еды
Ученые определили временной диапазон, когда обычная кишечная палочка наиболее восприимчива к антибиотикам.
Как и предполагалось, это происходит после снабжения Escherichia coli новыми питательными веществами, причем время слабости длится ровно один час. Работа ученых опубликована в последнем выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences.
Микробиологи из Еврейского университета Иерусалима исходили из общепринятой гипотезы, что прокариоты наиболее устойчивы к антибиотикам, когда они не находятся в состоянии покоя. Это объясняется несколькими причинами - во-первых, большинство широко распространенных антибиотиков действуют исключительно на стадии деления бактерий; во-вторых, в состоянии покоя клеточная стенка полностью перестраивается, делая невозможным реализацию эффекта.
Все это приводит к тому, что назначаемый курс лечения оказывается бактериостатическим, то есть ограничивающим размножение. Для того, чтобы сделать его бактерицидным, простого увеличения дозы, зачастую связанного с токсическими эффектами, чаще всего недостаточно.
Ученые решили проверить, когда именно происходит выход бактерий из "спячки" в зависимости от "кормления". Оказалось, что бактерии активны в течение часа после добавления в среду новых питательных веществ - это повышает их уязвимость на 90%. Авторы отметили, что, если добавить ту же, и даже большую концентрацию антибиотиков через час после кормления, то она уже не будет эффективна, и большинство микроорганизмов без помех переживут пятичасовое полоскание в биологическом яде.
Это лишний раз подтверждает важность приема антибиотиков строго по рекомендациям врача, где точкой отсчета становится прием пищи.
|