Система "Галилео" в 2013 году перегонит ГЛОНАСС И GPS
К 2013 году будет создана европейская система космического позиционирования "Галилео". Она станет лучшей в мире по точности определения координат. Пока идут эксперименты на орбите.
Экспериментальный спутник европейской навигационной системы "Галилео" (Galileo) GIOVE-B (Galileo In-Orbit Validation Element) стартовал в воскресенье, 27 апреля, в 2.16 по московскому времени. Выводила спутник на орбиту российская ракета-носитель "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат", произведенная самарским предприятием "ЦСКБ-Прогресс". Старт производился с пусковой установки N 6 площадки N 31 космодрома "Байконур".
В 6.00 по московскому времени спутник, имеющий второе название GSTB-V2/B, вышел на расчетную орбиту высотой 23 тыс. км и наклонением 56 градусов. Представитель Роскосмоса сообщил, что он передан в управление заказчику. Космический аппарат изготовлен европейской группой предприятий, основные из них - Astrium GmbH и Thales Alenia Space. Это второй экспериментальный спутник, запущенный для проверки технологий навигационной системы "Галилео". Первый, GIOVE-A, был запущен с Байконура в декабре 2005 года.
На борту GIOVE-В установлены атомные часы для передачи сигналов точного времени с возможным отклонением не более 10 наносекунд в сутки. Вторые часы - пассивный водородный мазер (Passive Hydrogen Maser, PHM) с отклонением в одну наносекунду в сутки. Подобная аппаратура в космос еще не отправлялась. Мазер - квантовый генератор электромагнитного излучения - будет служить в качестве генератора стабильных частот, необходимых для синхронизации всех наземных электронных устройств, которые будут работать в системе "Галилео".
К основным устройствам относится также лазерный отражатель для высокоточной лазерной дальнометрии. Он позволит с высокой точностью определять расстояние до спутника, что резко уменьшит погрешность навигационных данных. Одна из задач экспериментального аппарата - исследование радиационной обстановки на рабочей орбите "Галилео". Поэтому установлена аппаратура радиационного контроля. Специальная аппаратура посылает на Землю сигналы на трех частотах сверхвысокого диапазона. Зона покрытия навигационного сигнала охватывает всю поверхность планеты, находящуюся в данный момент под спутником. Это около миллиона квадратных километров.
"Галилео" возник в 1999 году как коммерческий проект. С большими проволочками в 2003 году был одобрен план построения действующей навигационной системы в 2008 году. Однако он тут же застопорился. Между странами ЕС возникли разногласия из-за степени их участия. А частные компании, инвестиции которых должны были обеспечить финансирование, не торопились вкладывать деньги. Более того, они поставили под сомнение прибыльность системы. В 2005 году проект покинули все солидные партнеры - европейский концерн EADS, французские компании Thales и Alcatel-Lucent, британская Inmarsat, итальянская Finmeccanica, испанская AENA и германские Hispasat и Deutsche Telekom.
В 2007 году Еврокомиссия взяла на себя заботу о "Галилео". Убыточную часть проекта в 3,4 млрд. евро покрыли за счет неиспользованных средств из фондов Евросоюза, предназначавшихся на субсидии сельскому хозяйству. Всего в проект вложат 5,1 млрд. евро из средств ЕС. Из коммерческого "Галилео" стал бюджетным. Деньги большие, но в третье поколение GPS, например, США вкладывают 50-60 млрд. долл.
Проект получил поддержку Европарламента, и в ближайшие два месяца Еврокомиссия проведет тендеры на контракты с производителями аппаратуры. Все работы разделены на шесть основных сегментов, а конкретные задачи равномерно распределены между подрядчиками и субподрядчиками. Европейские фирмы, которые могли стать совладельцами "Галилео", будут лишь производителями работ.
Европейская система космического позиционирования полностью войдет в строй в 2013 году. В ней будет 30 спутников - 27 основных и 3 резервных. Предполагаемая погрешность точности определения координат - 0,3 м. Точность американской GPS третьего поколения - 1 м, а российской ГЛОНАСС - 10 м сейчас и 5 м в будущем. Однако в отличие от конкурентов сигнал "Галилео" предполагается сделать платным для пользователей. Впрочем, команда Корнуэльского университета (США), занимающаяся вопросами космической навигации, уже взломала сегмент системы спутника GIOVE-A, опознающий коды доступа ко всей системе "Галилео".
Главной причиной создания "Галилео" стало стремление объединенной Европы избавиться от зависимости от американской GPS. Гражданский сигнал GPS менее точен, чем предназначенный для военных, но и его периодически могут отключать без всякого предупреждения. Такое уже случалось.
|