Синтетические красители блокируют канцерогены
Синтетические пищевые красители часто обвиняют в пагубном воздействии на организм. Однако Гейл Орнер из института Лайнуса Паулинга Университета Орегона готова заступиться за некоторые из них, поскольку и у них есть положительные качества.
Передает Membrana.
Токсиколог провела необычный опыт: в корм радужной форели она подмешала канцерогены дибензопирен (или афлатоксин), а также добавила к ним красители "красный очаровательный" (он же E129) и "индиго-кармин" (он же E132). Радужная форель часто используется для моделирования раковых заболеваний. Каждый месяц одной группе рыб выдавались канцерогены с красителями, другой - без них.
По прошествии девяти месяцев Гейл обнаружила, что в случае, когда рыбы питались сочетанием афлатоксина с одним из красителей, у них наблюдалось на 50% меньше злокачественных опухолей печени, чем у тех, что поедали одни канцерогены. А у форели, что съедала смесь корма с дибензопиреном и "красным очаровательным", в два раза реже встречался рак желудка и на 40% меньше были распространены опухоли печени. "Возможно, пищевые красители не так уж и вредны, как считают многие люди", - заметила в этой связи Орнер.
При этом в пресс-релизе университета Гейл подчёркивает, что это не значит, будто надо в огромных количествах поедать окрашенные конфеты и пить цветные напитки. Для начала необходимо определить механизм их воздействия на организм в сочетании с канцерогенами. Сейчас считается, что красители образуют комплексы с канцерогенными соединениями, блокируя таким образом их действие.
|