Путин будет бороться не с инфляцией, а с ее последствиями
Правительство Путина будет бороться не с инфляцией, а с ее последствиями - просто компенсировать бедным рост цен. Новому премьеру важнее приток инвестиций, а за инфляцию пусть отвечает Центробанк.
"Сегодня состоится первое заседание второго кабинета Владимира Путина. Правительство обсудит, как будет развиваться экономика в ближайшие три года. За основу взят инновационный вариант развития, по которому ВВП будет прибавлять по 6,5% в год. Для этого государство будет инвестировать в экономику и поощрять к инвестициям банки, привлекать внешних инвесторов - и наращивать социальные расходы.
Дорогая еда
По оценкам "Ренессанс капитала", рост мировых цен на продовольствие на 1% добавляет в индекс потребительских цен в России 0,31%, в Казахстане - 0,42%, на Украине - 0,67%.
По подсчетам Минэкономразвития, в январе - марте 2008 г. "импортируемые" цены обусловили треть прироста индекса потребительских цен - 1,5% при инфляции 4,8%. С начала года по 15 мая цены в России выросли на 6,3%; в апреле - на 1,4%.
Вырастут расходы, государственные и частные, на образование (за 2008-2011 гг. - с 4,8% до 5,2% ВВП) и здравоохранение (с 4,4% до 4,8%), на 75% этот рост обеспечит бюджет. Повысится пенсия: в этом году она составит 4262 руб., в 2011 г. - 7377 руб., зарплаты вырастут более чем вдвое.
При таком росте расходов бессмысленно говорить о снижении инфляции, считает главный экономист "Тройки диалог" Евгений Гавриленков. Минэкономразвития уже повысило прогноз (декабрь 2008 г. к декабрю 2007 г.) с 10% до 10,5%. Во втором полугодии изменится конъюнктура на мировых продовольственных рынках, тогда замедлится инфляция и в России, рассчитывает замминистра экономразвития Андрей Клепач.
За 12 дней мая, по расчетам Росстата, потребительские цены выросли на 0,5% (с начала года - на 6,8%), по прогнозу Клепача, в мае инфляция составит 1%. Прогноз Минэкономразвития нереален, хором говорят экономисты.
Клепач на вопрос о мерах по борьбе с инфляцией перечисляет уже принятые правительством решения: снижение импортных и повышение экспортных пошлин на продовольствие, запуск биржи для торговли нефтепродуктами.
Правительство не будет совершать резких движений в борьбе с инфляцией, чтобы не повредить росту экономики, а спрашивать за инфляцию руководство страны будет с ЦБ, утверждает профильный чиновник.
Минэкономразвития обещает "возмещать снижение покупательной способности в опережающем режиме": самым бедным государство компенсирует рост цен на услуги ЖКХ (например, электроэнергия за три года подорожает в 2,1 раза), семьям с детьми индексирует пособия...
ЦБ сможет бороться с инфляцией при помощи укрепления курса рубля или повышения процентных ставок, пишет Алексей Моисеев из "Ренессанс капитала" в обзоре "Инфляция в СНГ", но обе эти меры лишь привлекут в страну дополнительный спекулятивный капитал, который затруднит борьбу с ростом цен% ЦБ приходится скупать часть валюты, не допуская избыточного укрепления рубля.
Капитал уходил из России в I квартале, облегчая задачу ЦБ, но сейчас приток капитала возобновился, достигнув, по оценке первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, примерно $20 млрд. За год приток может достигнуть $60 млрд, полагает Клепач.
Ставки ЦБ повысил в апреле, а вчера объявил об изменении политики валютных интервенций (см. статью на стр. Б5): скупка валюты позволит сделать курс рубля более гибким. Это важный шаг к политике плавающего курса рубля, уверен Улюкаев: отпустив рубль на свободу, ЦБ сможет таргетировать инфляцию.
К дальнейшему повышению ставок ЦБ сможет прибегать очень осторожно, считает Гавриленков: в борьбе с ростом цен можно навредить банковской системе. ЦБ будет стараться и дальше удерживать однодневные ставки межбанковских кредитов около 4,5%, чтобы банки чувствовали себя комфортно. В реальном выражении такие ставки приближаются к -10%, т. е. деньги банкам достаются фактически бесплатно, заключает Гавриленков."
|