Знаменитости Видео знаменитостей Новости Отзывы Рейтинг RSS English
Поиск

Популярные
МАВРИНА ЮлияМАВРИНА Юлия
КРАВЧЕНКО Леонид Петрович
Звезды без грима - страшные фотоЗвезды без грима - страшные фото
БРЕЖНЕВА Галина ЛеонидовнаБРЕЖНЕВА Галина Леонидовна
СОЯ Елена ИгоревнаСОЯ Елена Игоревна
МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)МАЛЛИГАН Кэри (Carey Mulligan)
Рахмонов Эмомали ШариповичРахмонов Эмомали Шарипович
БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)БЕКИНСЕЙЛ Кейт (Kate Beckinsale)
МИХАЛКОВА АннаМИХАЛКОВА Анна
ВОЗНЕСЕНСКАЯ АнастасияВОЗНЕСЕНСКАЯ Анастасия
ещё персоны......
Новости
Конструктор сайтов
Бесплатный хостинг
Бесплатно скачать MP3
Библиотека
Всего персон: 23930





Все персоны
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Историки разоблачают экс-президента Польши


В декабре 2008 года бывший лидер Польши 64-летний Лех Валенса собирается торжественно отметить 25-летие присуждения ему Нобелевской премии мира. Однако празднествам может помешать назревающий скандал.

В ближайшее время в свет выйдет книга польского Института национальной памяти (ИНП), согласно которой с 1970 Валенса был года завербован спецслужбами, пишет газета "Время новостей".

Воспользовавшись архивами МВД и спецслужб, хранящимися в ИНП, два историка института Славомир Ценцкевич и Петр Гонтарчик обнародовали документы о том, что Лех Валенса в течение шести лет сотрудничал с органами под псевдонимом Болек. Затем политик порвал со спецслужбами, но органы не дали ему вольную, продолжая фальшивыми свидетельствами подтверждать его сотрудничество. Копии таких доказательств нашли место в новой книге.

Бывший глава Польши уже назвал ее собранием фальшивок, выпущенным, чтобы подорвать его авторитет и испортить нобелевский юбилей. Он обещал подать в суд, напомнив что ИНП до сих пор не выяснил обстоятельства покушений на него, планировавшихся в начале 80-х годов, а также проигнорировал уничтожение службами безопасности около 75 томов важных описаний его деятельности против коммунистического режима.

В интервью газете Валенса отметил, что эта провокационная публикация связана с его успешной борьбой против коммунистов. "Моя победа... была настолько великой, что кому-то кажется подозрительной. Ни у кого не получалось, а тут - на тебе. Генералы брались - и ничего, а у электрика получилось", - замечает политик.

Бывший президент напоминает, что его многократно обвиняли и в связях с израильским Моссад, и с советским КГБ. "Коммунизм боролся со мной солидно и добросовестно. Власти не хотели, чтобы я получил Нобелевскую премию, и засыпали комитет по присуждению компроматом, всячески подрывали мой авторитет, подделывали документы высших госорганов Польши. А тут пришли к решению взять все и опубликовать - подделки, фальшивки. Сейчас с помощью компьютера и принтера можно сделать все, что хочешь. Будет даже лучше и достовернее оригинала", - иронизирует Валенса.

Лидер "Солидарности" уверен, что книга инспирирована его врагами. "И со мной борются, как я борюсь с братьями Качиньскими (два брата-близнеца Лех и Ярослав Качиньские - нынешний президент и бывший премьер Польши). С теперешним премьером Дональдом Туском не борюсь, потому что у него все пока идет хорошо, говорит Валенса. - А будет плохо, и с ним буду бороться. Спуску не дам. Такой уж у меня характер. И с Институтом национальной памяти буду бороться, если публикацию ксерокопий будут выдавать за подлинные документы".

Другие знаменитости

Знаменитости: архив новостей
11.04.2010
Историки разоблачают экс-президента Польши -  Знаменитости Историки разоблачают экс-президента Польши шоу бизнес последние эротические фотографии  эротика лучшие
RIN.ru - Российская Информационная Сеть
СМИ

Криминал

Мода

ЗВЕЗДНАЯ ЖИЗНЬ

Политика

Театр

Герои

Государство

Искусство

Музыка

Спорт

Бизнес

Культура

Кино

Медицина

Фотомодели

Исторические личности

Наука

Общество

Люди на монетах

Бизнес

Литература


 

 

 

 
Copyright © RIN 2002 - * Обратная связь