Ячмень с МКС превратят в "космическое" пиво
Ячменные зерна, налетавшие около пяти месяцев космического стажа на Международной космической станции, станут сырьем для изготовления особого "космического" пива.
Об этом сообщила одна из японских пивоваренных компаний, отметив также, что у нее достаточно сырья для приготовления примерно 100 бутылок необычного напитка. Кроме того, уверены японские пивовары, производство "космического" пива является частью проекта по изучению возможности добывать и готовить пищу непосредственно в космосе.
Для того, чтобы изготовить экзотический напиток, японцы намерены использовать урожай ячменя, выращенный из зерен, в 2006 году хранившихся на Международной космической станции. Президент пивоваренной компании рассказал, что партия уникального пива должна быть готова к ближайшему ноябрю.
Как напоминает РИА "Новости", ранее японский бизнесмен Дайсукэ Эномото уже заявлял о намерении сварить сакэ из дрожжей, побывавших в космосе. Эномото в 2006 году должен был стать первым космическим туристом из Японии, однако медкомиссия не допустила его к полету, поставив крест на космических замыслах бизнесмена.
Необходимо отметить, что, кроме выращивания злаков на орбите, Международная космическая станция являлась базой для проведения серии других биологических экспериментов. В частности, черви-планарии отращивали там отрезанные учеными головы, а улитки - утраченные щупальца и глаза.
|