Главком ВМФ увеличит плавсостав Черноморского флота в 3 раза
В пятницу главком ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий, находящийся с рабочим визитом в Киргизии, сделал два заявления, которые заставляют задуматься об адекватности российского военного планирования.
На встрече с начальником Главного штаба Вооруженных сил Киргизии генерал-майором Борисом Югаем Владимир Высоцкий коснулся вопросов двустороннего военно-технического сотрудничества. По словам адмирала, посетившего в ходе визита в Киргизию базу ВМФ РФ на озере Иссык-Куль, Россия и Киргизия являются стратегическими союзниками в долгосрочной перспективе.
- Военное присутствие России в Киргизии и в самом деле оправдано, тем более, что из других регионов бывшей советской Средней Азии наши войска постепенно выдавливают, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - А в виде авиационной базы или "потешной" базы флота в озере - не так уж важно. Однако приводить в пример Иссык-Кульскую базу ВМФ как элемент возвращения российского флота в мировой океан, мягко говоря, странно.
Однако, во время визита в Бишкек главком российских ВМФ осветил и другой аспект процесса возобновления присутствия российского флота в дальних морях. "Россия имеет стратегические интересы в Мировом океане, и она будет их защищать. Мы будем развивать свое присутствие", - заметил Владимир Высоцкий на пресс-конференции и коснулся в связи с этим ситуации вокруг Севастополя.
"Базовое соглашение дает нам возможность иметь на Черноморском флоте до сотни кораблей, а сейчас мы имеем 35, численность состава может доходить до 25 тысяч, а мы имеем 11. Тогда можно поставить вопрос - что нам мешает доукомплектовать количество до базового. Могут появиться моменты, на которые мы будем реагировать с помощью Черноморского флота. Причем это касается не только Черного моря, но и Средиземного", - заявил адмирал.
- И вот тут возникает вопрос в адекватности, - заметил Анатолий Баранов. - Иметь-то мы имеем право даже 100 кораблей, а вот где мы их возьмем? Как пример "великого достижения" всюду говорится о достройке за 12 лет одного эсминца, да и тот пока еще без вооружения. Откуда же возьмутся недостающие до сотни 65 кораблей в Черном море? Это уже не говоря о том, что Черное море замкнуто, и наращиванию мощи ЧФ РФ может препятствовать не только Украина, которая никогда не даст разрешения на усиление российского флота, но и Турция, которая не раз уже отказывала в проходе российским военным кораблям через Босфор. Но главное, конечно в том, что нет этих кораблей для усиления ЧФ, и за ближайшие 9 лет навряд ли что-то успеют построить. Разве что адмиральские катера. Возможно, конечно, усиление за счет кораблей, стоящих на вооружении других флотов, но и там, скажем так, не густо. Можно, конечно, доставить небольшие суда через речную систему и Азовское море, но навряд ли это как-то кардинально поменяет стратегический расклад в Черном море. Мне кажется, вместо заявлений "а-ля Лужков" правильней было бы начать нормальные переговоры с Украиной о сохранении береговой базы флота в Севастополе любой ценой, а не угрожать непонятно кому и неизвестно чем.
|