Ученые: Горы подвержены вспышкам роста
Американские ученые, проведя ряд новых исследований, пришли к выводу, что горные системы в процессе эволюции подвержены вспышкам роста.
Это значит, что высота гор может увеличиваться в несколько раз быстрее, чем это следовало бы из современной тектонической теории, говорят геологи из университета Рочестера, которые изучили горную цепь Анд в Южной Америке.
По словам Кармалы Гарционе, традиционный метод оценки роста гор основывается на изучении истории образования складок и разломов в верхней земной коре. И согласно ранее полученным данным, горная система Анд росла постепенно в течение последних 40 миллионов лет.
Ученые решили изучить осадочные породы в Андах, чтобы определить, когда и на какой высоте эти древние отложения сформировались. Оказалось, что Андские горы медленно росли в течение десятков миллионов лет, но затем неожиданно начинали подниматься значительно быстрее в период между 10 и 6 миллионами лет назад.
Геофизики полагают, что такой скачок роста происходит тогда, когда океаническая и континентальная тектонические плиты встречаются, и континентальная кора начинает собираться в складки. На поверхности этот процесс выражается в появлении горных цепей, а под поверхностью коры идет симметричный процесс формирования складок, которые образуют тяжелые, с высокой плотностью корни горной системы.
Общепринятая тектоническая теория гласит, что потоки жидкого вещества мантии постепенно размывают корни гор, позволяя им медленно всплывать, то есть расти по мере того как кора под ними становится тоньше. Но новая теория предполагает, что вместо медленного размывания корни сильно нагреваются от горячей мантии и начинают медленно течь вниз подобно патоке.
В тот момент, когда капля такой жидкости отрывается и погружается в мантию, горная система освобождается от груза внизу и начинает резко расти. В случае Анд высота горной системы лишь за 4 миллиона лет увеличилась с двух до четырех километров.
|