Солнечный минимум подозрительно затянулся
Нынешний минимум солнечной активности подозрительно затягивается, полагают специалисты. В течение уже двух лет на Солнце практически не появляются пятна, а частота солнечных вспышек соответствует самому минимуму.
По словам Саку Цунэты из японской Национальной астрономической обсерватории, который отвечает за работу японского спутника для изучения Солнца "Хинодэ", светило "до сих пор не ожило", и "это немножко, совсем чуть-чуть, тревожит".
Изменение количества пятен и вспышек на Солнце происходит с периодом около 11 лет, и сейчас светило должно находиться вблизи минимума солнечной активности. В начале этого года на Солнце даже появилось пятно, полярность магнитного поля в котором указывает на его принадлежность новому, 24-му циклу солнечной активности; правда, через некоторое время его сменило пятно предыдущего цикла. Это также свидетельствует о том, что новый цикл никак не начнётся, ео если периодичность не нарушится, следующий максимум должен наступить в 2011-2012 годах.
Тем не менее, нынешний минимум, по мнению астрономов из Университета американского штата Монтана, подозрительно затянулся. Когда активность начнёт расти, они пока не знают. В солнечной активности уже случались затяжные паузы - например, так называемый минимум Маундера, продолжавшийся со второй половины XVII до начала XVIII века. В течение этого времени на Солнце практически не появлялись пятна.
Примерно в то же время в северном полушарии продолжался так называемый "малый ледниковый период", наградивший Северную Европу небывало холодными зимами второй половины XVII века. В то же время, учёные в целом с сомнением смотрят на связь маундеровского минимума с глобальным похолоданием. А польза от минимума есть несомненная - меньшее количество солнечных вспышек выливается в более стабильную спутниковую связь и меньшее количество аварий на протяжённых линиях электропередачи.
|