Россияне рады празднику, но не понимают, зачем его придумали
Завтра страна отметит День России. Как выяснили социологи, наши сограждане до сих пор мало понимают, что именно мы празднуем в этот летний день.
Большинство опрошенных уверены, что речь идет о Дне независимости России, правда, непонятно от кого.
Зато ученые отметили прилив патриотизма у населения. Россияне гордятся ратными подвигами предков и чуть меньше успехами демократии. Эксперты уверены, что лучший стимул для роста патриотизма - это сытая жизнь народа.
Напомним, что в этот день 18 лет назад первый съезд народных депутатов РСФСР принял "Декларацию о государственном суверенитете РСФСР". В 1994 году первый президент России Борис Ельцин своим указом придал 12 июня государственное значение - День принятия декларации о государственном суверенитете России. По аналогии с американским праздником в народе новый выходной день долго назывался Днем независимости. Чиновникам долго пришлось убеждать граждан, что наша великая страна формально никогда и ни от кого не зависела. Опрос социологов подтвердил, что подобная путаница сохранилась в головах россиян и поныне.
Так, правильное название праздника, который завтра будет отмечать страна, знает лишь примерно каждый третий россиянин. Согласно данным Аналитического центра Юрия Левады ("Левада-Центр"), о том, что правильное название праздника - День России, знает сейчас 37% опрошенных. Но прогресс налицо - в 2007 году таковых было 21%. Большинство сограждан (40%) будут завтра отмечать все тот же День независимости России. Еще 5% граждан полагают, что в этот день отмечается годовщина принятия Декларации о независимости России, 1% полагают, что мы празднуем годовщину выборов первого президента России, 4% участников опроса указывали другие варианты, а 3% вообще не считают 12 июня праздничным днем. А вот 12% респондентов вообще затруднились сказать, по какому случаю этот день объявлен в России выходным.
По мнению заместителя директора "Левада-Центра" Алексея Гражданкина, россиянами 12 июня скорее воспринимается как дополнительный выходной. Кстати, это стал первый летний праздник за многие десятилетия новейшей истории. В советские времена это время года почему-то обходили своим вниманием и летом строители коммунизма просто отдыхали без всякой идеологической нагрузки. Ситуация не слишком изменилась. "Этот праздник еще не вошел в сознание граждан России, если сравнивать с 1 Мая и 9 Мая, - рассказал "НИ" социолог. - Не очень понятна его идеология. Сейчас мало кто может припомнить историю возникновения этого праздника".
Вместе с тем граждане сейчас преисполнены положительных эмоций к своей родине. По данным опроса, проводившегося компанией "Башкирова и партнеры", 49,8% респондентов заявили, что они гордятся тем, что являются гражданами России, а 27,8% - очень гордятся. Социологи поинтересовались, а что конкретно вызывает такой прилив патриотизма? Оказалось, что больше всего граждане гордятся российской историей (83,8%), достижениями российской культуры и искусства (77,4%), а также науки (75%). Также, как ни странно, поводом для гордости являются наши вооруженные силы (60,7%). Но, как пояснила "НИ" генеральный директор компании Елена Башкирова, в данном случае люди имеют в виду победу в Великой Отечественной войне и вообще ратные подвиги наших предков. По ее словам, в сознании граждан сохранился образ наших вооруженных сил, как хорошо оснащенных, несмотря на то, что мы знаем о существующих в армии проблемах. Кроме того, граждане гордятся политическим влиянием России в современном мире (55,6%). В меньшей степени респонденты гордятся экономическими достижениями нашей страны (40,5%) и положением дел с демократией (37%). В свою очередь, 18,6% опрошенных заявили, что они не гордятся своим гражданством.
Генеральный директор компании Елена Башкирова рассказала, что подобный патриотизм связан, прежде всего, с самоощущением россиян. "Очень многое связано с экономическим фактором, - говорит она. - Если люди начинают себя чувствовать лучше, появляется уверенность в завтрашнем дне. Кроме того, последние два года больше идет разговоров о патриотизме".
|