Образование работника влияет на его обеденные привычки
Знакомство с перспективным партнером за бизнес-ланчем в ресторане - в Финляндии вещь мало реальная. Последние социологические исследования показывают, что ресторанные обеды не пользуются у финнов популярностью.
Несравненно популярнее обеды в корпоративных столовых или даже питание принесенными из дома "сухими пайками" прямо на рабочем месте.
Финский Национальный центр здравоохранения проводил в течение нескольких лет исследование среди примерно 3 тысяч работающих финнов в возрасте от 25 до 64 лет и выявил определенные предпочтения - как половые, так и связанные с уровнем образования, местом жительства и характером выполняемой работы. Выяснилось, например, что мужчины чаще женщин посещают корпоративные столовые, тогда как женщины более склонны обедать прямо на рабочем месте принесенными из дома припасами. Гораздо реже финские работники обоего пола выбирают обед в ближайшем ресторане или отправляются подкрепиться домой. Образованный офисный работник мужского пола, проживающий в столичном регионе, чаще всего пользуется услугами столовой или буфета при своем офисе, особенно если рядом с ним работают более 30 человек. В крупных компаниях бутерброды всухомятку за рабочим столом не приветствуются корпоративной этикой.
Зато в провинции, особенно в небольших городках, где люди заняты преимущественно физическим трудом, в обеденный перерыв нередко можно увидеть работников, с аппетитом поедающих принесенные из дома вкусности собственного приготовления. По подсчетам социологов, такой способ утоления голода среди рабочего дня предпочитают здесь более половины женщин и около трети мужчин. При этом социологи и в провинции выявили взаимосвязь между дипломом об образовании и привычкой брать "сухой паек" из дома: по мере роста образовательного уровня работника вероятность обнаружить в его рабочей сумке пакетик с бутербродами или термос с горячим супчиком существенно снижается.
|