Ученые: Земля испытывает дефицит солнечной энергии
В течение последних 12 лет Земля испытывает дефицит солнечной энергии, сравнимый с мощностью 18 миллионов атомных электростанций.
Об этом рассказал заведующий лабораторией космических исследований Пулковской астрономической обсерватории РАН Хабибулло Абдусаматов.
По словам ученого, излучение Солнца постоянно меняется с большим двухвековым и его дочерним 11-летним циклами, что отражается на изменении климата и на условиях жизни на Земле.
"Поступающий на Землю интегральный поток излучаемой Солнцем энергии с начала 1990-х годов демонстрирует устойчивую тенденцию постепенного понижения, причем падение потока излучения с течением времени ускоряется в соответствии с законом спада главного двухвекового цикла", - отмечает Абдусаматов, добавляя при этом, что в нынешнем 23-м коротком цикле каждый квадратный метр площади верхних слоев земной атмосферы ежесекундно недополучает 0,16 Вт солнечной энергии.
А это в годовом исчислении, по словам ученого, составляет 5 миллионов Вт на каждый квадратный метр площади верхних слоев атмосферы Земли. "Это является неоспоримым доказательством того, что Солнце больше не греет Землю, как прежде", - считает ученый.
Учитывая данные космических измерений интегрального потока излучения Солнца, проводимых с 1978 года, ученый пришел к выводу, что количество поступающей на Землю солнечной энергии и дальше будет уменьшаться, пока примерно в 2041 году не наступит фаза глубокого минимума интенсивности излучения.
До какой отметки опустится температура на Земле, Абдусаматов пока сказать не может, но полагает, что похолодание будет постепенным, и к 2055-2060 годам температура понизится на 1,0 - 1,5 градуса по Цельсию относительно современного уровня среднегодовой глобальной температуры на Земле.
|