Россияне начинают испытывать комплекс великодержавности
По данным фонда "Общественное мнение" (ФОМ), три пятых опрошенных (58%) полагают, что к России в мире относятся "хорошо", и считают нашу страну "свободной". Что, впрочем, не мешает, по мнению россиян, бояться нас.
По мнению экспертов, если раньше в наших поражениях мы видели происки врагов, то теперь уверены, что победы России вызывают прилив симпатии за рубежом. И в первом, и во втором случаях огромную роль в восприятии действительности сыграла пропаганда.
Как отмечают аналитики ФОМ, на протяжении трех лет, с весны 2004-го по весну 2007 года, доля наших граждан, полагающих, что за рубежом к России относятся "хорошо", оставалась стабильной, не превышала 39-42%, и примерно равнялась доле сторонников противоположной точки зрения. Но в сентябре прошлого года число тех, кто оценивает отношение к России за рубежом как позитивное, резко выросло - с 41% до 59%. Если раньше представление о позитивном отношении к России было преобладающим только среди молодежи, то сегодня такая точка зрения доминирует во всех возрастных группах.
Социологи попросили респондентов высказать мнение о том, как выглядит наша страна в глазах иностранца "по отдельным показателям" - богатство, уровень свободы, развитие передовых технологий, - а также о том, внушает ли Россия миру уважение и страх. Сегодня, по мнению 51% опрошенных, Россию в мире воспринимают как "передовую" страну, по мнению 57% - как "свободную", по мнению 60% - как "богатую". Интересно, что, по мнению россиян, считая нашу страну свободной, иностранцы почему-то боятся нас. Примерно по две трети опрошенных полагают, что Россию в мире боятся (66%) и уважают (64%). "Мы перестаем чувствовать комплекс ущербности", - рассказал "НИ" политолог Александр Кынев. Зато, по всей видимости, взамен у нас возникает комплекс великодержавности.
По мнению социологов ФОМа, поводом для такого всплеска положительных эмоций по отношению к родине, по всей вероятности, стало избрание Сочи столицей Олимпиады-2014, произошедшее летом 2007 года. Позже его подкрепили победы наших спортсменов на различных турнирах.
Однако президент ФОМ Александр Ослон считает, что это только один из компонентов общего процесса. "На самом деле это процесс многомерный, затрагивающий экономику, культуру, спорт и политику, - говорит он "НИ". - По большому счету это связано не с тем, как относятся к России за границей, а как мы относимся к себе. Рост самооценки, самоуважения приводит к выводу, что, наверное, если мы себя больше уважаем, то и другие нас больше уважают. Например, человек занимает более высокий пост, добивается какого-то успеха. У него улучшается отношение к себе и представление о том, что к нему стали лучше относиться. Хотя иногда это бывает иллюзией". А Олимпиада, хоккей, Дима Билан, футбол только подтверждают ту конструкцию представления о себе и об отношении к нам других, считает г-н Ослон.
С этим соглашается и политолог Александр Кынев, правда, он отмечает, что не последнюю роль здесь сыграла "государственная пропаганда". "Мы создаем внешние образы, исходя из внутриполитических целей, - пояснил он "НИ". - Когда на постсоветском пространстве шли революции, которых очень боялась наша власть, соответственно надо было демонизировать и объяснять гражданам, что это не население свергало своих правителей, а какие-то нехорошие люди все это организовали за деньги. Решать свои проблемы за счет поиска внешних врагов - эта технология известна еще с древнейших времен". И действительно, вольно или невольно любое наше поражение на Олимпийских играх, в каком-то конкурсе, на кинофестивале объясняли происками или нелюбовью к России. Сейчас ситуация изменилась, но заложенный принцип восприятия действительности остался. В результате последние победы наших спортсменов и певцов интерпретируются как однозначное улучшение отношения к России за рубежом. "Не потому что мы играли лучше или хуже, а потому что к нам стали лучше относиться, хотя на самом деле это не так", - считает эксперт.
|