Русский авангард подсказал способ выявления подделок
Ученые и искусствоведы разработали то, что, по их словам, является безошибочным способом выявления поддельных произведений искусства.
Они могут отличить подлинность художественных работ, созданных до и после 1945 года путем измерения уровней изотопов цезия-137 и стронция-90. Эти изотопы не имеют естественного происхождения, а выбрасываются в окружающую среду в результате ядерных взрывов.
С момента первого испытательного взрыва в Нью-Мексико в июле 1945 года и последующей бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки, в мире было проведено более 2.000 ядерных испытаний.
Побочными продуктами этих испытаний являются цезий-137 и стронций-90, крошечные количества этих изотопов проникают в почву и растения. Натуральные масла, получаемые, например, из льняных семян и используемые в качестве связующих компонентов в красках, привели к тому, что эти изотопы, в конечном итоге, присутствуют практически во всех произведениях искусства, созданных после 1945 года.
Как пишет Art Newspeper, идея использования изотоп, не имеющих естественного происхождения, для выявления поддельных картин возникла у Елены Баснер в то время, когда она работала куратором отдела искусства XX века в Русском музее Санкт-Петербурга.
Баснер, в настоящее время выступающая консультантом шведского аукционного дома Bukowskis, говорит, что тратит много времени, пытаясь отличить подделки от подлинных произведений искусства, особенно учитывая "высокое мастерство" современных мошенников. Чтобы найти надежный способ выявления подделок, Баснер связалась с рядом ученых. В конечном итоге она нашла нужного ей специалиста - Андрея Крусанова, химика-любителя и писателя, интересующегося историей русского авангарда. К работе также подключились несколько физиков, химиков и минерологов Российской академии наук Санкт-Петербурга. Вместе они пришли к удивительной идее - искать на холстах с помощью масс-спектрометра наличие или отсутствие изотопов цезия-137 и стронция-90.
Запатентованная технология предусматривает извлечение с полотна картины небольшого образца, порядка одного квадратного миллиметра. Ученые смогли доказать, что оба изотопа отсутствуют на полотнах художников первой половины XX века, но их следы присутствуют в картинах, написанных в 1950-е годы.
Баснер планирует использовать этот метод для определения послевоенных подделок произведений русского авангарда, создававшегося между 1900-м и 1930-ми годами. По словам Елены Баснер, оригиналов в настоящее время, вероятно, меньше, чем имитаций, которые стали появляться на рынке в 1960-е годы.
Вместе с тем, искусствовед Антония Кимбелл указывает на то, что присутствие изотопов доказывает одно: картина написана после 1945 года, но, если подделка была создана несколько раньше, то анализ подлинности будет затруднен.
Кимбелл работает в Регистре пропавших произведений искусства, британской организации, которая помогает бороться с кражей и подделками произведений искусства. По ее словам, искусные мошенники способны создавать подделки, используя холсты и краски того периода, которому они хотят приписать свою подделку. Поэтому она считает, что, хотя предложенный метод явно полезен в деле выявления подделок, его необходимо сочетать с исследованиями по другим показателям подлинности, таким как стилистические особенности, композиция и происхождение.
|