Изобретен измеритель излишней самоуверенности
Поведение чрезмерно уверенных в себе людей способно практически в любой профессиональной деятельности способно приводить к нежелательным либо даже опасным последствиям, как для себя, так и для окружающих.
Представьте себе, например, водителя-любителя, возомнившего себя автогонщиком, банкира, рискованно играющего на бирже от избытка самоуверенности, или отца семейства, вдруг повершившего в удачу на тотализаторе.
Психологические эксперименты по выявлению истоков и причин чрезмерной самоуверенности всегда имели один серьезный изъян: они полагались исключительно на честные ответы участников.
Однако, как полагает французский психолог Паскаль Мамасьян из парижского университета Descartes, ему удалось обойти эту проблему и выявить присутствие у "подопытных" чувства излишней самоуверенности естественным и объективным способом через выполнение визуально-моторного задания, сообщает журнал Psychological Science.
Для этого ученый усадил за компьютеры участников опыта, предложив им нажимать на клавишу на клавиатуре всякий раз синхронно, ни раньше и не позже, как на экране вспыхивает та или иная цветная картинка.
За своевременное нажатие клавиши присуждаются победные очки. Они же снимаются в случае опережения или опоздания.
Затем, используя математическую формулу для анализа поведения участников опыта при выборе правильной стратегии для получения наивысших результатов и максимального снижения потерь, исследователь выяснил, что им, как правило, не удавалось попадать в точку и определить оптимальное время для удара по клавише.
Вместо этого "подопытные" в своих действиях демонстрировали склонность к чрезмерной самоуверенности. Они, прежде всего, недооценивали масштабы своей неуверенности и цену совершаемой ошибки, подметил ученый.
Поскольку задание носило объективный характер, Мамасьян полагает, что чрезмерная самоуверенность не ограничивается исключительно субъективными понятиями и суждениями, приходящими на ум в процессе познания, а, похоже, напротив, отражает присущие человеку черты в деле принятия решений.
|