Счетная палата: Космос приносит убытки
Аудиторы Счетной палаты обнаружили, что доходность космических предприятий не превышает 10-15%, в то время как доходность работ иностранных компаний, несмотря на более высокий уровень себестоимости, в среднем 25-40%.
Как пишет "Газета GZT.ru", прибыль от пусков в ряде случаев остается на счетах офшорных компаний и не возвращается в Россию."Вся космическая отрасль балансирует зачастую на грани убыточности и является мировым технологическим донором", - приговорила Роскосмос Счетная палата.
В Роскосмосе подтверждают, что "на 1 рубль, вложенный государством в космонавтику, возвращается 60 копеек". Там считают, что смысл освоения космоса в другом. "Это... рычаг практически для всех отраслей промышленности, а также важная часть национальной безопасности", - говорит эксперт "РОЭЛ Консалтинг" Андрей Ионин.
Коммерческие запуски были прибыльны в середине и конце 1990-х, когда стоимость одного запуска "Протона" доходила до 100-120 млн. долларов. Однако в начале 2000-х цены упали до 50-60 млн, а советский задел в отрасли был исчерпан.
Основные конкуренты России в космосе - США и Европа. Сейчас на орбитах летает более 100 российских спутников. У США - около 400. По количеству запусков Россия идет наравне с США. Однако по количеству вложенных денежных средств Россия отстает. В 2008 году из бюджета Роскосмосу выделят 37,6 млрд рублей. Затраты США, по различным оценкам, превышают 50 млрд. долларов.
|