Россия отказалась поддерживать доллар
Во вторник вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин объяснил, почему правительство страны вкладывает средства именно в американские ценные бумаги.
"Россия не поддерживает американский доллар, она решает свои проблемы, - отметил глава Минфина. - Россия размещает свои активы в самом консервативном пакете ценных бумаг - американских казначейских обязательств, что выгодно для нас и дает нам хорошие доходы.
Алексей Кудрин заявил, что власти США "никогда не прекращали выплаты по своим обязательствам, стабильно обслуживая свои облигации", несмотря на Великую депрессию тридцатых годов двадцатого века, Вторую мировую войну, нефтяной кризис и падение курса доллара в два раза, передает ПРАЙМ-ТАСС.
"США никогда не допускали дефолта по своим обязательствам", - подчеркнул министр финансов России. По его словам, РФ также накопила значительный объем денежных средств, который должен помешать обвалу государственных ценных бумаг, хотя запасы и не такие значительные, как у Соединенных Штатов, Германии и Франции.
В то же время Россия уже превзошла США по некоторым экономическим показателям. Так, Кремлю удалось сдержать инфляцию, и темпы роста потребительских цен в стране оказались ниже, чем в Америке.
Согласно данным статистике, в июне инфляция в РФ составила 1,0%, а в США - 1,1%. "Среди зарубежных государств наибольшее увеличение потребительских цен на товары и услуги по сравнению с предыдущим месяцем было зафиксировано в США - на 1,1% (за период с начала года цены увеличились на 2,7%), в Словении - на 0,9% (с начала года - на 4,2%) и на Украине - на 0,8% (с начала года - на 15,5%)", - приводит РИА "Новости" информацию Федеральной службы государственной статистики РФ.
Однако за шесть месяцев 2008 года потребительские цены в России выросли на 8,7%, а стоимость продуктов питания увеличилась на 12,9%. Быстрее всего дорожали хлебобулочные изделия и крупы, мясо, масло, жиры, овощи, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты. При этом цены на цены на молочные продукты, сыры и яйца снизились на 2,0%, а на фрукты - на 0,8%.
|